Поиск по этому блогу

среда, 26 мая 2021 г.

Епископ Афанасий Шнайдер. Проповедь на вотивной Мессе о Господе нашем Иисусе Христе Царе

Санкт-Петербург, церковь св. Станислава, 3 мая 2021 г.

Чтения: Кол. 1:12-20; Ин. 18:33-37

Слава Иисусу Христу!

Мои дорогие братья и сестры!

Иисус Христос  – Царь царей. Это истина нашей веры. Он Сам исповедал эту истину, как мы сегодня слышали, перед Пилатом, то есть перед представителем языческой и неверующей мировой державы, какой был Рим; и Он прямо сказал: да, Я — Царь. Это должна говорить и Церковь перед державами мира сего: да, Христос — Царь. Царство Иисуса — это царство, которое освобождает человека от различных форм рабства. А худшая форма рабства — это рабство греха. Это рабство является самым жестоким и опасным, потому что оно сковывает человеческий разум заблуждением, а человеческую волю — злом и, в конечном счете, ненавистью.

Грешный человек, а также человеческое общество часто выбирают своим царем не Христа, а других царей. Человек и человеческие общества не могут существовать без подчинения правителю. Когда человек или общество отказываются подчиняться Христу как своему Царю, они обязательно подчиняются, нравится им это или нет, другому царю, который не является Христом. Человек и человеческое общество не могут существовать и жить в нейтральной зоне, в зоне без царя. Часто люди и человеческие общества произносили эти мятежные и высокомерные слова, слова, в конечном итоге внушенные сатаной, противником Христа: «Мы не хотим, чтобы Христос был нашим царем!» («Regnare Christum nolumus!» — цитата из гимна старого бревиария). [Гимн вечерни на праздник Христа-Царя: «Scelesta turba clamitat: regnare Christum nolumus» — «вопиет злодейская толпа: «не хотим, чтобы Христос царствовал!» — прим. публ.]


Известный французский кардинал [Луи] Пи, живший в XIX веке, говорил: «Свержение Бога с Его престола на земле — это преступление, с которым мы никогда не должны смириться». «Отметьте последние слова, адресованные нашим Господом Своим апостолам: „Дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы“. Заметьте, что наш Господь Иисус не говорит „всех людей, все семьи“, но — „все народы“. Он не просто говорит: „крестите детей, учите катехизису, благословляйте браки, уделяйте таинства, совершайте отпевание умерших“. Конечно, миссия, которую Он возлагает на апостолов, включает в себя всё это, но она включает в себя и нечто большее, поскольку она носит также и общественный и социальный характер. Христос — Царь народов» (Cardinal Pie, Works. VIII, с. 24-25).

В своей первой энциклике в 1939 году Папа Пий XII передал то же самое неизменное католическое учение о царстве Христа, в том числе и социальном, говоря: «В признании царственных прерогатив Христа и в возвращении людей и общества к закону Его истины и Его любви лежит единственный путь к спасению. […] Следуя возвышенному учению Христа, сформулированному Им Самим в двоякой заповеди любви к Богу и ближнему, миллионы душ достигли, достигают и достигнут мира» (энциклика «Summi Pontificatus», 22; 103).

Папа Пий XI повторяет извечное и неизменное учение Учительства Церкви по этой теме, говоря: «Было бы серьезной ошибкой утверждать, что Христос не имеет никакой власти в гражданских делах, поскольку в силу абсолютной власти над всеми существами, переданной Ему Отцом, всё в Его власти. Тем не менее, в течение Своей жизни на земле Он воздерживался от использования такой власти, и хотя сам Он пренебрегал владением земными благами или заботой о них, Он не вмешивался и не вмешивается сегодня в дела тех, кто ими владеет. „Тот, Кто дает царство небесное, не отнимает смертные царства“. [Гимн вечерни на праздник Богоявления: «Non eripit mortalia, qui regna dat cælestia». — прим. публ.] В его власти находятся не только католические народы, не только крещеные... но и все те, кто находится за пределами христианской веры; так что поистине всё человечество подчиняется власти Иисуса Христа“ (Лев XIII, энц. «Annum Sacrum» от 25 мая 1899 г.)»

«Сказать, что Иисус Христос — только Бог отдельных людей или семей, но не Бог также народов и обществ, — значит сказать, что Он не Бог. Сказать, что христианство — это закон отдельного человека, а не закон также и коллективного человека, значит сказать, что христианство не божественно. Сказать, что Церковь является судьей только частной морали, но не имеет ничего общего с общественной моралью, значит сказать, что Церковь не божественна» (кардинал Пи).

Папа Пий X говорит: «Цивилизация – это не что-то, что нужно было бы еще изобретать, и Новый Град [Божий] не будет построен на туманных представлениях; он существовал и существует до сих пор: а это и есть христианская цивилизация, это и есть католическое общество (град). Такой град нужно только постоянно укреплять и восстанавливать против непрекращающихся атак безумных мятежников (безбожников). Всё должно быть восстановлено во Христе» («Notre Charge Apostolique», 15 августа 1910 г.).

XX век был отмечен систематическим исключением и отчуждением Христа как Царя от человеческого общества диктаторскими режимами атеистов. Однако первая политическая попытка такого исключения Христа-Царя из общества была предпринята уже во время Французской революции. Весь регион Франции, жители Вандеи, протестовали и провозгласили Царственное Сердце Христа своим Королем и применили законную самооборону. Это стоило жизни сотням тысяч людей, и они были первыми мучениками Христа-Царя в современную эпоху. Еще один замечательный пример — тысячи католиков, которые были убиты диктатурой масонов в Мексике в 20-х годах прошлого века из-за своей верности Царю Христу. Их отличительным возгласом было «Да здравствует Христос-Царь!», «¡Viva Cristo Rey!». Это было одновременно исповедание веры, своего рода пароль и последняя молитва на их устах в момент их мученической кончины.

Пусть многочисленные современные мученики Христа-Царя испросят нам благодать, чтобы Христос всегда был Царем в нашем сердце, в нашем разуме и в нашей воле; и чтобы мы смогли крепко желать и в пределах наших возможностей способствовать тому, чтобы Христос был Царем каждой души и Царем каждого человеческого общества на этой земле. Все современные мученики Христа-Царя, молитесь за нас. Да здравствует Христос-Царь! Аминь.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Комментариев нет: