Поиск по этому блогу

среда, 26 мая 2021 г.

Епископ Афанасий Шнайдер. Проповедь на Мессе в день св. Екатерины Сиенской

Москва, большая часовня кафедрального собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, 30 апреля 2021 г.

Чтения: 2Кор. 10:17-18, 11:1-2; Мф. 25:1-13

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.

Дорогие братья и сестры! Сегодня Церковь отмечает праздник святой Екатерины Сиенской. О впечатлении, которое произвела однажды речь этой святой, свидетельствуют слова Папы Римского: «Смотрите, братия, как недостойны становимся мы в нашей робости перед Господом: эта женщина нам служит укором. Ей было бы к лицу робеть там, где мы уверены, а вышло наоборот: в нашем смущении она не знает страха и ободряет нас».

«Церковь находится ныне в такой нужде, что нужно отказаться от самого себя, чтобы ей помочь, — говорит святая Екатерина, обращаясь к духовенству. — Когда видишь, что ей можно оказать пользу, нельзя стоять в стороне и говорить: „Я не сохраню там своего покоя“. Теперь будет ясно, действительно ли вы прониклись желанием истинной церковной реформы, ибо если это так, то выходите из своего леса и выступите на поле сражения». Мы слышим эти слова сегодня и мы думаем и чувствуем, что они так же актуальны.

Екатерина продолжала дело реформы Церкви, к чему неустанно призывала Папу: «Потребуйте, чтобы священники постарались управиться с собой и направить себя к святой и доброй жизни; насадите в том саду цветы благовонные, пастырей и правителей, которые были бы истинными служителями Христа, которые не имели бы иной цели, как славу Божию и спасение души… Сколько мирян служат им [священнослужителям] к посрамлению, ведя добрую и святую жизнь! Но видно, что верховное и вечное Милосердие хочет осуществить посредством силы то, что не творится во имя любви; Оно попускает, чтобы имущества и земные блага были отняты у Невесты Христовой (Церкви), желая этим указать, чтобы Святая Церковь вернулась к своему первому состоянию, когда она была бедна, смиренна, кротка, целомудренна. Такова она была в то святое время, когда она домогалась лишь славы Божией и спасения душ и имела попечение лишь о делах духовных, а не о светских. Ибо с тех пор, как она стала устремлять свой взор более на мирское, на зримое, чем на духовное, дело стало идти всё хуже и хуже. Видите, вот почему Господь допустил в Своем правосудии столько преследований и тревог для Церкви. Но ободритесь, Отец, и не бойтесь того, что случилось или еще случится, ибо Господь всё это делает, чтобы возвратить Церкви ее прежнее совершенство для того, чтобы в этом оплоте паслись овцы, а не волки, пожирающие то, что должно было принадлежать Господу. Бодритесь во Христе, ибо я уповаю, что Его помощь и полнота божественной благодати будут с Вами, если Вы поступите, как сказано. Среди войны вы обретете полный мир, среди гонений — полнейшее согласие; не человеческой силою, но святою добродетелью Вы сокрушите видимых демонов в образе нечестивых людей и невидимых, никогда над нами не дремлющих».

В другом своем письме Екатерина пишет Папе в истинном духе евангельского дерзновения: «Простите мою смелость и всё, что я вам говорила и говорю сейчас! — меня вынудила Вам высказать драгоценная, первородная истина. Ее именем я говорю, и вот чего, Святейший Отец, она от Вас требует: чтобы Вы учинили суд над обилием нечестивых дел, творимых теми, кто питается и пасется в саду Святой Церкви. В силу того, что Господь Вам дал власть и Вы ее приняли, Вы обязаны применять к делу добродетель и могущество Ваше, и, если бы Вы не захотели им пользоваться, лучше было бы для Вас отречься от того, что Вы приняли, больше было бы от этого пользы для славы Божией и для спасения Вашей души».

Святая Екатерина заявляла, что дело реформы Церкви требует от Папы не только готовности пострадать за Христа и за истину, но и энергичной борьбы. Для этой борьбы нужен меч — ненависть к пороку и любовь к добродетели. «Вот этот меч, Отец мой, прошу я Вас пустить в дело. Пришло для Вас теперь время обнажить этот меч, который состоит в том, чтобы ненавидеть порок в Вас самих, в пастве Вашей и в служителях Святой Церкви... Итак, отсеките порок. Екатерина, Ваша дочь». Какая смелость, какая мудрость — небесная, можно сказать. Эта женщина, святая Екатерина… можно только удивляться и восхищаться, что Господь дал такую святую!

Хотим учиться у святой Екатерины мужественно, горячо и искренне любить Христа и Церковь. Пусть укрепят нас слова святой Екатерины, которые мы читаем в ее книге «Диалог о Божественном Промысле»: «Движим милосердием, Ты, Господи, омыл нас Кровью. Движим милосердием Твоим, Ты хотел беседовать с нами, Твоими созданиями. О, безумие любви! Тебе было мало воплотиться, но Ты хотел и умереть за нас!.. О милосердие! Мое сердце растворяется, думая о Тебе: ибо, куда бы я ни обратилась, я не нахожу ничего, кроме милосердия» (гл. 30). Аминь.

Комментариев нет: