Поиск по этому блогу

суббота, 7 октября 2006 г.

Свечи

Из кн. о. Артура Тонна OFM "Разговоры о сакраменталиях"

«Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир».
Иоанн, 1:9.

Позвольте мне сказать вам, что свеча – одна из древнейших и самых широко используемых сакраменталий Церкви. Это один из самых богатых религиозных символов, или средств выражения духовных идей. Что же означают свечи? Почему мы их используем?

Воск, который производят девственные работящие пчелы - прекрасный образ пречистого тела Христа, рожденного от Девы Марии. Фитиль представляет душу Христа, пламя же – Его божественность, тот факт, что Он – Бог. Зажженная свеча напоминает нам о Евангелии Христовом, о святой Библии, рассеивающей мрак греха и невежества; зажженная свеча изображает также Церковь Бога живого, столп и утверждение истины. Для каждого из христиан пламя свечи обозначает веру, делающую нас «чадами света»; ее тепло и жар являют нам огненные языки Пятидесятницы, не сжигающие, но просвещающие. Будучи же преподнесена Церкви, свеча знаменует христианское самопожертвование. Как сгорает пламенеющий фитиль, так и христианин должен сжигать свои силы, служа Богу.

Свет – один из самых подходящих символов для обозначения Бога, Который есть свет совершенный. Свет сам в себе чист; свет проницает огромные расстояния и проникает в самые отдаленные уголки; свет движется с невероятной быстротой; свет пробуждает и питает жизнь в царстве природы; свет озаряет своим сиянием все, чего касается.

1. Святое Писание часто пользуется этим символическим значением:

а) О премудрости Сына говорится как о «сиянии славы» (К Евреям 1:3).

б) И псалмопевец восклицает: «Ты одеваешься светом, как ризою» Пс. 103:2.

2. Свет представляет также миссию божественного Господа нашего на земле. Пророк Исаия (9:2) называет Христа светом великим и предрекает, что «на живущих в стране тени смертной свет воссияет». Святой человек Симеон видит в Нем «свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля». К сему св. Иоанн добавляет, что Христос – «Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир» (Иоанн, 1:9). Сам же Христос говорит о Себе: «Я свет миру» (Иоанн, 8:12).

3. Кроме того, светильники – символ почтения. Они используются в тех случаях, когда мы хотим выказать нечто большее, нежели обычное уважение, в отношении выдающихся лиц или священных предметов. Даже язычники зажигали свечи, чтобы почтить своих богов и выдающихся людей.

Католическая Церковь применяет свечи из освященного пчелиного воска при совершении всех таинств, преподаваемых публично, т. е. за исключением исповеди и приватного крещения, когда нет ничего, кроме воды. Она употребляет их во время мессы и благословения Святыми Дарами, а также других церковных служб, например – освящений и процессий. Зажженную свечу Она подает новокрещенному с такими торжественными словами:

«Прими эту горящую свечу, чтобы хранить свое крещение непорочным. Храни заповеди Божии, дабы когда придет Господь наш на Свой брачный пир, ты мог встретить Его со всеми святыми…»

Когда же сей христианин умирает, мы влагаем свечу ему в руку. Дело не в том, что нам нужен их свет, хотя в ранние века именно таково было их практическое предназначение в катакомбах, в пещерах и подземных ходах, где приходилось совершать свои службы первым католикам.

Мать-Церковь имеет к сему более высокую и значимую причину. Она пользуется всеми возможными средствами, чтобы возвести наши помыслы к небесам. Среди сакраменталий свеча играет выдающуюся роль. Мы любим смотреть на свечи и видеть в их мягком белом воске пречистую плоть Младенца-Спасителя. Мы видим, как воск проницает фитиль, представляющий душу Христа.

Пусть же наши свечи будут для нас подлинным духовным вдохновением... Держите свечи дома. Зажигайте их в часы покоя и в часы смятения. Они представляют истинный свет миру. Аминь.

Комментариев нет: