Преподобный Георгий Мтацминдели (Святогорец) родился в Триалети на юге Грузии в 1009 году (по некоторым данным, в 1014 году) в семье знатных владетелей Марии и Иакова. Он известен прежде всего как переводчик, завершивший редакцию Священного Писания на грузинском языке, которая поныне признается Грузинской Православной Церковью единственно канонической и допустимой для церковного употребления. Для нас же немаловажно то, что он - автор песнопения "Вечерний звон", переведенного впоследствии на русский язык И. И. Козловым. Жизнь святого прошла частью на Афоне, где он впервые оказался в 1040 г., а с 1044 г. был уже настоятелем грузинского - Иверского - монастыря (трижды жребий указал на него), частью - в разъездах: кроме Святой Земли, ему пришлось побывать в Антиохии и Константинополе, а также на пять лет вернуться в Грузию, где он помогал благоустроению церковной жизни и внедрял свои переводческие труды.
Разрыв Константинополя с Римом не вызвал автоматического вовлечения Грузии в схизму. На обратном пути на Афон, в 1065 г., в Константинополе, в присутствии византийского императора Константина X Дуки и греческого духовенства, св. Георгий защищал веру и обрядовую практику Римской Церкви, говоря:
«О царь, так как в среду греков много ересей вошло прежде и многажды они уклонились, поэтому-то благоверные, подобно вам, цари собрали святые Соборы и до тонкости исследовали о промышлении Христа Бога нашего и во плоти явлении Его, и о Владычней той Плоти было исследование и учинили, дабы мы брали тесто во образ Плоти Христовой, закваску же во образ души разумной и соль во образ разума, в противность ереси нечестивого Аполлинария, который Плоть Ту Христову Владычню бездушной и неразумной называл, неразумный сам и бездушный. В вино же вливаем воду во образ Крови и воды, которые истекли из бока Спасителя, как говорит Иоанн Златоуст. Это есть толкование и причина этих дел. Римляне же, как однажды познали Бога, никогда уже не уклонялись и никогда ересь не входила в их среду, и как тогда глава апостолов Петр принес Бескровную Жертву, и, более того, как Сам Господь преподал ученикам в ночь Вечери, так совершают и они. И нет в этом разделения, только вера была бы правой» (Цит. по: Цит. по: Гиорги Мцири. Житие и гражданство святого и блаженного отца нашего Гиорги Святогорца. // Символ. № 38. 1997. Георгий Мцири – грузинский историк XI в., автор ряда житий и биографий).
На следующий день, 29 июня 1065 г., святой преставился. Останки его, однако, были довезены до Святой Горы и погребены там. Память его совершается Грузинской Церковью 27 июня (по юлианскому календарю).
Комментариев нет:
Отправить комментарий