Поиск по этому блогу

суббота, 14 октября 2006 г.

Чин отлучения и отпущения

Из Римского Понтификала. Латинский оригинал: members.aol.com/liturgialatina/pontificale/101.htm.

Чин отлучения и отпущения

Следует заметить, что существует три вида отлучения, а именно – малое, большое и анафема. Малое отлучение ограничивается [запретом] на общение с отлученным, и от него может освободить простой священник, без клятвенного заверения – таким образом, что отлученный исповедуется соответствующему [необходимым для принятия исповеди требованиям] священнику, говоря:

Исповедуюсь перед Богом и перед тобой, N., что я отлучен, ибо соучаствовал с таким-то отлученным в молитве, или в беседе, или в питии, или в пище.

Священник же, отпуская ему, говоря следующие слова:

Властью Бога всемогущего, порученной мне, освобождаю тебя от уз этого отлучения, в котором ты исповедался, и от каких-либо подобных (если они есть), сколь могу и должен; и возвращаю тебе Таинства церкви. Во имя От + ца, и Сы + на, и Святого + Духа. R. Аминь.

Большое отлучение

Большое же отлучение, которое Понтифик объявляет письменным постановлением, долженствующим быть зачитанным, производится следующим образом:

Тогда как я, N., уже в первый, второй, третий и четвертый раз должным образом увещевал такого-то во изобличение порока, чтобы он поступал (или не поступал) таким-то образом, он же поручение такого рода пренебрег исполнить, и поскольку не виделось бы, что покорность приносит пользу смиренным, если упорствующих не поражало бы презрение, посему властью Бога Отца всемогущего, и Сына, и Духа Святого, и блаженных Апостолов Петра и Павла, и всех святых, поскольку того требует его упорство, отлучаю его в этих писаниях и объявляю, что его следует избегать до тех пор, покуда он не исполнит, что поручено, дабы дух его был спасен в день суда.

Касательно же отпущения сего большого отлучения, наложенного каноном или человеческим действием, следует особым образом взвесить три обстоятельства. Во-первых, нужно, чтобы отлученный поклялся, прежде всего, подчиняться распоряжениям Церкви и самого отпускающего, сверх того, из-за чего связан узами отлучения, и если он отлучен ввиду явного преступления, то должен, прежде всего, принести надлежащим образом удовлетворение.

Во-вторых, дабы он был примирен, следует сделать следующим образом. Отлученный (там, где есть обычай так делать) перед порогом церкви, раздетый вплоть до нижней рубахи, с обнаженной головой, преклоняет колени и смиренно просит отпущения у Понтифика, намеревающегося дать ему отпущение, который, облаченный в амикт, столу, фиолетовый плувиал и простую митру, сидит на фалдисториуме перед главным входом в принадлежащую ему церковь. Понтифик же сперва принимает от него клятву подчиняться требованиям Церкви, а затем, взяв в правую руку плеть, произносит псалом:

Псалом 50.

Помилуй меня, Боже, * по великой милости Твоей.
И по множеству щедрот Твоих * изгладь беззакония мои.
Многократно омой меня от беззакония моего, * и от греха моего очисти меня.
Ибо беззакония мои я сознаю, * и грех мой всегда предо мною.
Тебе единому согрешил я и лукавое пред очами Твоими сделал, * так что Ты праведен в приговоре Твоем и чист в суде Твоем.
Вот, я в беззаконии зачат, * и во грехе родила меня мать моя.
Вот, Ты возлюбил истину, * неясные и сокрытие премудрости Твои явил мне.
Окропишь меня иссопом, и буду чист, * омоешь меня, и буду белее снега.
Дай мне услышать радость и веселие, * и возрадуются кости сокрушенные.
Отврати лице Твое от грехов моих * и изгладь все беззакония мои.
Сердце чистое сотвори во мне, Боже, * и дух правый обнови во внутренности моей.
Не отвергни меня от лица Твоего * и Духа Твоего Святаго не отними от меня.
Возврати мне радость спасения Твоего * и Духом владычественным утверди меня.
Научу беззаконных путям Твоим, * и нечестивые к Тебе обратятся.
Избавь меня от кровей, Боже, Боже спасения моего, * и язык мой восхвалит правду Твою.
Господи, отверзешь уста мои, * и уста мои возвестят хвалу Твою.
Ибо жертвы Ты не желаешь, - я дал бы ее; * к всесожжению не благоволишь.
Жертва Богу – дух сокрушенный; * сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже.
Облагодетельствуй по благоволению Твоему Сион; * да воздвигнутся стены Иерусалима.
Тогда примешь жертвы правды, возношение и всесожжение; * тогда возложат на алтарь твой тельцов.
Слава Отцу, и Сыну, * и Святому Духу.
Как было изначала, и ныне, и присно, * и во веки веков. Аминь.

Псалом 66.

Бог да будет милостив к нам и да благословит: * да воссияет над нами нас Лицом Своим, и да помилует нас.
Дабы мы познали на земле путь Твой, * во всех народах спасение Твое.
Да исповедуют Тебя народы, Боже, * да исповедуют Тебя все народы.
Да веселятся и радуются племена, * ибо Ты судишь народы праведно и управляешь на земле племенами.
Да исповедуют Тебя народы, Боже, да исповедуют Тебя все народы:
* земля дала плод свой.
Да благословит нас Бог, Бог наш, да благословит нас Бог, * и да убоятся Его все пределы земли.
Слава Отцу, и Сыну, * и Святому Духу.
Как было изначала, и ныне, и присно, * и во веки веков. Аминь.

И на каждом стихе Понтифик слегка ударяет того, кто получает отпущение, плетью между лопаток. По завершении псалмов Понтифик, сняв митру, встает и произносит:

Господи, помилуй. Христе, помилуй. Господи, помилуй.
Отче наш, далее тайно.
Засим произносит: И не введи нас во искушение.
R. Но избавь нас от лукавого.
V. Спасение сотвори рабу твоему (или рабе твоей), Господи.
R. Боже мой, на Тебя уповающему (или уповающей).
V. Да не возобладает над ним (или над ней) враг.
R. И сын беззакония не повредит ему (или ей).
V. Будь ему (или ей), Господи, башней крепости.
R. Пред лицом врага.
V. Господи, услышь молитву мою.
R. И вопль мой да придет к Тебе.
V. Господь с вами.
R. И со духом твоим.

Помолимся.
Боже, Коему свойственно всегда миловать и прощать, прими молитву нашу, и сего раба Твоего (или сию рабу твою), которого (или которую) связывают оковы отлучения, сострадание доброты Твоей милостиво да освободит. Через Христа, Господа нашего. R. Аминь.

Помолимся.
Молим Тебя, Господи, подай сему рабу Твоему (или сей рабе Твоей) достойный плод покаяния, дабы Церкви Твоей святой, от целостности которой отошел он (или отошла она) согрешением, стяжанием прощения был он возвращен безвинным (или была она возвращена безвинной). Через Христа, Господа нашего. R. Аминь.

Засим Понтифик садится и, приняв митру, произносит:

Властью Бога всемогущего, и блаженных апостолов Петра и Павла, и святой их Церкви, и тою, что осуществляю, освобождаю тебя от уз сего отлучения, которыми ты по сей причине был связан (или была связана). Во имя От + ца, и Сы + на, и Святого + Духа. R. Аминь.

Засим Понтифик с митрой на голове встает и, держа получающего отпущение за правую руку, вводит его в церковь, говоря:

Привожу тебя обратно в лоно Матери-Церкви, и в общину и общение всего христианства, за порог коего был ты вынесен (или была ты вынесена) приговором отлучения; и возвращаю тебе участие в церковных Таинствах. Во имя От + ца, и Сы + на, и Святого + Духа. R. Аминь.

В-третьих, должны даваться справедливые и разумные указания. Следует учесть, был ли [отлученный] связан каноном или человеческим действием. Если каноном, то да принесет удовлетворение в том, что нарушил, и больше не поступает против соответствующего канона. Однако же когда это следует доказать с точки зрения закона, надлежит дать возможность обеспечить сие. Если некто, отлученный апостольской властью, имеет временное препятствие, не позволяющее ему обратиться к Апостольскому Престолу, и потому получает отпущение у [местного] ординария, его следует обязать тотчас, как только это препятствие будет устранено, предстать перед Верховным Понтификом или перед его легатом, облаченным полномочиями в его отношении; сие, однако, не соблюдается в отношении детей, женщин и им подобных, которые, постоянно имея таковое препятствие, постоянно же освобождаются [в силу оного от этой обязанности]. Если некто связан человеческой властью, то либо его преступление явно, и он должен прежде, нежели получить отпущение, принести удовлетворение, либо же, если существует сомнение и после получения отпущения окажется, что он был связан несправедливо, то от него не следует ничего ожидать. Если же представится, что связан он был справедливо, ему следует полагать, что удовлетворение принесено им надлежащим образом.

Анафема

Когда же следует наложить анафему, сиречь торжественное отлучение за весьма тяжкие провинности, Понтифик, облаченный в амикт, столу, фиолетовый плувиал и простую митру, при помощи двоих пресвитеров, одетых в комжи и держащих в руках зажженные свечи, сидит на фалдисториуме перед главным алтарем или в ином публичном месте, где ему угодно, провозглашает и обнародует анафему следующим образом:

Поскольку N., по наущению диавола, христианские обеты, принесенные им при крещении, отверг отступничеством, не постеснялся разорять Церковь Божию, расхищать церковное достояние и грубо попирать бедняков Христовых, мы, обеспокоенные тем, дабы не погибло из-за пастырского небрежения то, за что на страшном суде должны будем давать отчет пред Князем Пастырей, Господом нашим Иисусом Христом, о чем и Сам Господь говорит с угрозою: «Если не возвестишь беззаконнику беззакония его, кровь его взыщу от руки твоей», увещевали его каноническим образом в первый, второй, третий и даже четвертый раз во изобличение его порока, побуждая его к исправлению, удовлетворению и покаянию, укоряя отечески. Он же – о горе! –отвергая спасительные увещевания Церкви Божией, которой причинил ущерб, исполнен надменного духа гордыни, пренебрег дать удовлетворение. Мы же здраво наставлены Господними и апостольскими заповедями в том, что следует нам учинять в отношении подобных лицемеров. Ибо речет Господь: «Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их и брось от себя». И апостол говорит: «Извергните развращенного из среды вас». И в другом месте: «С тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе». И Иоанн, возлюбленный паче прочих ученик Христов, запрещает с подобным человекам нечестивым здороваться, говоря: «Того не принимайте в дом и не приветствуйте его. Ибо приветствующий его участвует в злых делах его». Посему, исполняя Господни и апостольские заповеди, член гнилой и неисцелимый, не приемлющий лечения, железным орудием отсекаем мы от тела Церкви, дабы не заразил он, будто ядом, недугом тлетворным прочие члены. Итак, поскольку предостережения наши и многократные увещевания он презрел, будучи трижды призван, по заповеди Господней, к исправлению, и с высокомерием отверг покаяние, и не сознал вины своей, и не исповедался, и когда к нему было послано посольство – не представил никакого оправдания, и не испросил милости, но, поелику сердце его диавол сделал черствым, упорствует он в пороках бескрайних, подобно тому, как говорит апостол: по упорству своему и нераскаянному сердцу, он сам себе собирает гнев на день гнева; посему его, со всеми сочувствующими и покровительствующими ему, суждением Бога Отца всемогущего, и Сына, и Святого Духа, и блаженного Петра, князя апостолов, и всех святых, а также и посредством нашего суждения и власти связывать и разрешать на небе и на земле, данной нам от Бога, устраняем от принятия драгоценнейших Тела и Крови Господних и от общества всех христиан, и изгоняем из пределов святой Матери-Церкви на небесах и на земле, и постановляем отлученным и анафемствованным; и осуждаем вместе с диаволом и ангелами его и всеми превратными на пламя вечное; доколе не образумится он от уз диавольских и не обратится к исправлению и покаянию, и не удовлетворит Церкви Божией, которой причинил ущерб, предавая его сатане на погибель плоти, дабы дух его мог быть спасен в день судный.

И все отвечают:
Да будет. Да будет. Да будет.

После сего как понтифик, так и священники должны бросить наземь зажженные свечи, которые держали в руках. Потом издается послание пресвитерам по приходам, а также соседним епископам, содержащее имя отлученного и причину отлучения, дабы никто более по неведению не сообщался с ним, и дабы довести до сведения всех факт отлучения.

Если же анафемствованный, ведомый раскаянием, пожелает испросить помилования и пообещает исправиться, понтифик, отлучивший его, облаченный так, как указано выше, приходит к дверям церкви и садится на приготовленный для него фалдисториум, вокруг же него должны стоять двенадцать пресвитеров, одетые в комжи. Присутствовать должны также и те, кому нанесено оскорбление или ущерб, и там же в соответствии с божественными законами да будет исправлен весь принесенный вред. Тогда анафемствованный преклоняет колени перед понтификом, понтифик же спрашивает, желает ли тот принять покаяние, предусмотренное канонами за его преступные деяния. Тот же коленопреклоненно просит о милости, исповедует свою вину, со слезами заверяет в своем раскаянье и обязуется в дальнейшем быть осмотрительным. Тогда понтифик, сидящий с митрою на голове, вместе со служителями произносит семь псалмов покаянных. И при сем понтифик несильно ударяет [кающегося] меж лопаток плетью; по завершении же псалмов понтифик, стявши митру, поднимается и говорит:

Господи, помилуй. Христе, помилуй. Господи, помилуй.
Отче наш, далее тайно.

Засим говорит: И не введи нас во искушение.
R. Но избавь нас от лукавого.
V. Спасение сотвори рабу твоему (или рабе твоей), Господи.
R. Боже мой, на Тебя уповающему (или уповающей).
V. Да не возобладает над ним (или над ней) враг.
R. И сын беззакония не повредит ему (или ей).
V. Будь ему (или ей), Господи, башней крепости.
R. Пред лицом врага.
V. Господи, услышь молитву мою.
R. И вопль мой да придет к Тебе.
V. Господь с вами.
R. И со духом твоим.

Помолимся.
Боже, Коему свойственно всегда миловать и прощать, прими молитву нашу, и сего раба Твоего (или сию рабу твою), которого (или которую) связывают оковы отлучения, сострадание доброты Твоей милостиво да освободит. Через Христа, Господа нашего. R. Аминь.

Помолимся.
Молим Тебя, Господи, подай сему рабу Твоему (или сей рабе Твоей) достойный плод покаяния, дабы Церкви Твоей святой, от целостности которой отошел он (или отошла она) согрешением, стяжанием прощения был он возвращен безвинным (или была она возвращена безвинной). Через Христа, Господа нашего. R. Аминь.

Засим Понтифик садится и, приняв митру, произносит:

Властью Бога всемогущего, и блаженных апостолов Петра и Павла, и святой их Церкви, и тою, что осуществляю, освобождаю тебя от уз сего отлучения, которыми ты по сей причине был связан (или была связана). Во имя От + ца, и Сы + на, и Святого + Духа. R. Аминь.

После понтифик встает, надевши митру, и, взяв разрешенного от отлучения за правую руку, вводит его в церковь и проводит до ступеней главного алтаря, говоря при этом:

Привожу тебя обратно в лоно Матери-Церкви, и в общину и общение всего христианства, за порог коего был ты вынесен (или была ты вынесена) приговором отлучения; и возвращаю тебе участие в церковных Таинствах. Во имя От + ца, и Сы + на, и Святого + Духа. R. Аминь.

Когда сие будет сказано и они придут к ступеням главного алтаря, [разрешаемый] тут же преклоняет колени на нижней ступени алтаря. Понтифик же восходит к алтарю и, стоя лицом к тому, кого привел, снявши митру, говорит решительно:

Помолимся.
Молим величие Твое, Господи святый, Отче всемогущий, вечный Боже, не смерти грешникам всегда желающий, но покаяния, воззри на рыдающего раба Твоего, снизойди к простертому, и горестный плач его обрати соболезнованием Твоим в радость; разорви власяницу преступления и облачи его благим ликованием; и после долгого голода странствий да будет он насыщен от святых алтарей, и да войдет в покой царский и в чертоге оном да благословляет имя славы Твоей вовеки. Через Христа, Господа нашего. R. Аминь.

Помолимся.
Боже милосердный, Боже милостивый, по множеству щедрот Своих изглаживающий грехи кающихся и вины былых преступников благодеянием Твоей жалости упраздняющий, воззри милостиво на сего раба Твоего, и услышь мольбы его, от всего сердца просящего отпустить ему все грехи; обнови в нем, Отче любящий, все, что испорчено было по слабости существ земных, или же кознями диавольскими разорено, и прощением совершенным соделай его вновь членом единого тела Церкви. Смилуйся, Господи, над стонами, смилуйся над слезами его, и, ни в чем не имеющего уверенности, кроме как в милосердии Твоем, допусти к таинству примирения Твоего. Через Христа, Господа нашего. R. Аминь.

Засим понтифик осеняет введенного крестным знамением, тот же поднимается и отходит.

Комментариев нет: