Поиск по этому блогу

воскресенье, 17 мая 2020 г.

Львов: епископ Эдвард Кава принял участие в Мессе в Доминиканском обряде

В воскресенье, 10 мая сего года в присутствии епископа-помощника Львовской римо-католической архиепархии была совершена Св. Месса согласно традиционному обряду ордена проповедников, которая регулярно служится в часовне Розена. (Часовня с настенными росписями работы художника Яна Генрика Розена, расположенная в помещении, принадлежащем львовской римо-католической духовной семинарии, на ул. В. Винниченко, д. 30 и посвященная Матери Божией Неустанной Помощи. — прим. пер.)

О том, как епископ побывал на этой Св. Мессе, рассказал в беседе с «Adeste» о. Игорь Гнюс OP, который совершает Мессы в Доминиканском обряде во Львове: «Как доминиканцы, мы руководим во Львове пастырским центром во Львове, где в единой общине обрели место для духовного роста различные группы верных католиков латинского и византийского обрядов. Хотя у нас нет прихода в каноническом смысле, мы полностью вовлечены в жизнь архиепархии Львова. В этот день (10 мая) состоялась каноническая визитация. После Св. Мессы в ординарной форме Римского обряда епископ остался на Св. Мессе в Доминиканском обряде».



Стоит заметить, что это, вероятно, историческое событие для Центральной и Восточной Европы — мы не знаем, чтобы в последнее время кто-либо из епископов присутствовал бы Св. Мессе по традиционному обряду ордена проповедников. Даже и в Римском обряде (в его экстраординарной форме) Месса, совершаемая в присутствии епископа, это не самое обычное явление.

«Я думаю, что присутствие епископа было очень важно, потому в среде среди верных и духовенства существует некий неоправданный страх перед Святой Мессой в классическом обряде. Также и для верных, которые регулярно принимают участие в этих богослужениях, это был явный знак того, что все хорошо, иерархическая Церковь с ними и подтверждает великое духовное, аскетическое и богословское сокровище старой литургии», — подчеркнул доминиканец.

Интересно, что святые мессы в Доминиканском обряде — единственная возможность во Львове для верующих регулярно участвовать в традиционной литургии. До сих пор нерегулярно проводились богослужения по Римскому обряду в кафедральном соборе, но с марта этого года в часовне Розена Мессы регулярно совершаются по обряду ордена проповедников — теперь еженедельно. На литургию собираются верующие не только из Львова, но и из его окрестностей (иногда даже очень далеких — например, из Ужгорода).

Конечно, может возникнуть вопрос, не связано ли такое небольшое количество традиционных литургических богослужений с тем, что украинское общество не является однородным, а внутри самого католичества существует два обряда — латинский и восточный. Поэтому мы спросили о. Игоря Гнюса, как он воспринимает место обряда ордена проповедников в духовности жителей Украины.

«Месса в Доминиканском обряде очень хорошо вписывается в разнообразие литургических традиций в Украине. Лично я не знаю византийскую литургию, но один православный диакон сказал мне, что в этой старой форме латинского обряда он лучше видит общие богословские и духовные корни двух традиций — римской и византийской. Поэтому я считаю, что сохранение служения в классическом обряде может стать новым началом истинного экуменизма», — сказал священник.

Доминиканский обряд — это собственный обряд ордена проповедников, согласно которому доминиканцы служили свои литургии на протяжении многих веков. Он отличается от Римского обряда многими деталями, которые делают его уникальным. У него есть свои книги и календарь, а также свое пение — так называемый доминиканский хорал. Служить Св. Мессы по этому партикулярному обряду могут только отцы-доминиканцы. Во Львове мессы в Доминиканском обряде совершаются в часовне Розена каждое воскресенье в 12:00.

Петр Ульрих, Adeste.org
пер.: Олег-Михаил Мартынов, Una Voce Russia


См. также фотографии на странице Львовской римо-католической архиепархии в Facebook

Комментариев нет: