Поиск по этому блогу

пятница, 12 июня 2015 г.

Кардинал Робер Сара: литургия дается нам в традиции

Очередная конференция Sacra Liturgia состоялась в Нью-Йорке 1-4 июня. Публикуем русский перевод обращения кардинала Робера Сара, префекта Конгрегации Богослужения и дисциплины Таинств, к участникам конференции.



1. Я рад приветствовать всех вас, собравшихся в Нью-Йорке на первой конференции
Sacra Liturgia в Соединенных Штатах Америки. Я также лично приветствую Его Высокопреосвященство, кардинала Тимоти Долана, архиепископа Нью-Йорка, и благодарю его за проявленный интерес и поддержку этой конференции, призванной подчеркнуть ключевую роль литургической формации и совершения литургии в жизни и миссии Церкви.

Мне было очень приятно присутствовать на презентации итальянского и английского изданий трудов конференции Sacra Liturgia – 2013 в Риме в ноябре прошлого года и поздравить епископа Доминика Рея и всех, кто вместе с ним позволил воплотиться этому благому начинанию, которое теперь добралось и в США.

Я приветствую Его Высокопреосвященство, кардинала Раймунда Лео Берка, который прочитает основной доклад. И я приветствую всех епископов, священников, монашествующих и специалистов-мирян, которые примут участие в работе конференции, а также тех, кто будет совершать Литургию и проповедовать в эти дни. Ваша апостольская работа по продвижению Священной Литургии – важнейшая в наше время. Спасибо за все, что вы делаете.

2. Поскольку Священная Литургия подлинно является источником, из которого проистекает вся сила Церкви, как учит Второй Ватиканский Собор (см. Sacrosanctum Concilium, 10), мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы вернуть Священную Литургию в самый центр отношений между Богом и человеком, признавая первенствующую роль Всемогущего Бога в этом исключительном и особом собрании, в котором мы, по отдельности и как Церковь, встречаем Бога, действующего в этом мире. Братья и сестры, нельзя встретить Бога без трепета, без благоговения, без глубокого уважения и священного страха. По этой причине мы должны согласиться с кардиналом Ратцингером, назвавшим «правильный способ совершения Литургии, внутренний и внешний», первой среди наших забот (Joseph Cardinal Ratzinger, The Spirit of the Liturgy, Ignatius Press, San Francisco 2000, p. 9).

3. Когда Святейший Отец, Папа Франциск, просил меня принять служение префекта Конгрегации Богослужения и дисциплины Таинств, я задал вопрос: «Ваше Святейшество, как Вы хотите, чтобы я исполнял это служение? Чего Вы хотите от меня как от префекта этой конгрегации?». Ответ Святейшего Отца был ясным: «Я хочу, чтобы Вы продолжали осуществлять литургическую реформу Второго Ватиканского Собора», - сказал он, - «и я хочу, чтобы Вы продолжали в области литургии благое дело, начатое Папой Бенедиктом XVI».

Друзья мои, в этом деле мне нужна ваша помощь. Я прошу вас продолжать стремиться к достижению литургических целей Второго Ватиканского Собора (ср. Sacrosanctum Concilium, 1) и продолжать литургическое обновление, которому способствовал Папа Бенедикт XVI, в особенности – пост-синодальным Апостольским обращением Sacramentum Caritatis от 22 февраля 2007 г. и моту проприо Summorum Pontificum от 7 июля 2007 г. Я прошу вас быть мудрыми, как домоправитель из Евангелия от Матфея, знающий, когда доставать из сокровищницы новое и старое (ср. Мф. 13:52), так чтобы Священная Литургия, как она совершается и переживается сегодня, не была лишена ни одного из драгоценных сокровищ церковной литургической традиции, всегда оставаясь при этом открытой к легитимному развитию (ср. Sacrosanctum Concilium, 23).

4. У вас достаточно времени, чтобы глубоко рассмотреть эти вопросы. Я бы хотел предложить две особенно значимых области, в которых подлинное литургическое возрождение может продолжиться в XXI веке. Первая состоит в том, чтобы ясно осознавать, что же такое католическая литургия: это поклонение Всемогущему Богу; место, где человечество встречает Бога живого и действующего поныне в Своей Церкви. Помните, важность этого нельзя недооценивать! Литургия – это не какое-то общественное мероприятие или собрание, где мы находимся на первом месте, где важно то, что мы выражаем нашу идентичность. Нет: на первом месте находится Бог! Кардинал Ратцингер писал в 2004 году:

Если Литургия представляется прежде всего пространством для нашей деятельности, это значит, что забывается главное: Бог. Ведь Литургия – это не про нас, а про Него. Забыть о Боге – наиболее грозная опасность нашего времени. Для противодействия этому Литургия должна быть знаком Божьего присутствия (Joseph Cardinal Ratzinger, Collected Works: The Theology of the Liturgy, Ignatius Press, San Francisco 2014, p. 593).

Церковная литургия дается нам в традиции – и не нам придумывать или изменять совершаемые обряды с тем, чтобы они подходили нам или соответствовали нашим идеям, выходя за законные пределы, дозволенные литургическими книгами. Поэтому мы должны служить Святую Литургию верно, с тем уважением и благоговением, о которых я говорил выше.

5. Вторая область, ради которой я прошу вас приложить ваши время и знания, - это распространение здравой литургической формации. Соборная конституция о Священной Литургии решительно утверждает, что «тщетно надеяться на достижение» желаемого литургического возрождения, если «сами пастыри не проникнутся глубоко духом и силою Литургии и не станут наставниками в ней» (п. 14). Мы не можем подлинно участвовать в Священной Литургии, не можем пить из глубин источника христианской жизни, если мы не были воспитаны в духе и силе Литургии. Наш Святейший Отец, Папа Франциск, сказал в прошлом году:

Многое еще остается сделать для верного и полного усвоения Конституции о Священной Литургии всеми крещеными верными и церковными общинами. Я говорю в особенности о необходимости настойчиво и естественно вводить в литургию и давать литургическую формацию мирянам, а также клиру и монашествующим (Послание к участникам Римского симпозиума о конституции Sacrosanctum Concilium, 18 февраля 2014 г).

Я надеюсь и молюсь, что разнообразные начинания конференции Sacra Liturgia могут многое сделать для решения этой неотложной и важной задачи.

6. Дорогие собратья во епископстве, дорогие священники, диаконы и монашествующие, дорогие миряне и мирянки, ваше участие в этой конференции – это знак того, что вы уже осознаете важность Священной Литургии для жизни Церкви. Я благодарю вас за готовность потратить время на дальнейшее изучение и осмысление этой реальности. Я молюсь, чтобы эти дни добавили вам мудрости и знания, помогли вам возрастать в святости и сделали вас еще более ревностными в распространении подлинного литургического обновления в Церкви.

Я надеюсь, что смогу присоединиться к вам на следующей встрече Sacra Liturgia в июле 2016-го в Лондоне.

Пожалуйста, молитесь обо мне, чтобы я мог верно исполнять то служение, на которое призван. Пусть Божье благословение всегда будет с вами!

Кардинал Робер Сара,

Префект конгрегации Богослужения и дисциплины Таинств

Комментариев нет: