Поиск по этому блогу

среда, 11 марта 2015 г.

Министранты в туницеллах

Альфонсо Гроссо Санчес. «Министрант» («El Monaguillo»). 1920. 
Согласно рубрикам латинского обряда, туницелла (лат. tunicella, от tunica) – облачение, ассоциирующееся с саном субдиакона. Она весьма подобна далматике диакона, хотя и может отличаться от нее более скромными украшениями и, согласно указаниям «Caeremoniale Episcoporum», более узкими рукавами (что на практике соблюдается далеко не всегда). При первом облачении новорукоположенного субдиакона в туницеллу епископ произносит слова: «Tunica jucunditatis, et indumento laetitiae induat te Dominus» («Да облачит тебя Господь в тунику веселия и в одеяние радости»); практика эта довольно поздняя – она восходит лишь к XII веку, а повсеместное распространение приобрела в XIV-XV вв. 

Сама же туницелла или туника как облачение субдиакона была в обычае в Риме еще в VI столетии, однако Папа св. Григорий Великий (590-604) упразднил ее употребление и восстановил более старый обычай, согласно которому субдиакон облачался в казулу (planeta), которая в то время не имела еще  исключительно богослужебного характера. В IX в. субдиаконская туницелла вновь вошла в употребление в Риме, примерно тогда же она засвидетельствована во Франкском королевстве и к 1000 году, несомненно, была распространена уже повсеместно. В разных регионах туницелла вместе с далматикой или без нее (или же только далматика без туницеллы) входила в число облачений, надеваемых епископом для торжественного богослужения; в наши дни епископ, облачаясь для Понтификальной Мессы согласно экстраординарной форме Римского обряда, надевает под казулу как туницеллу, так и далматику. 

В IX веке в Риме, а в X в. – и в ряде местностей за пределами Италии туницеллу стали надевать и аколиты; в зрелом Средневековье это было распространено уже повсюду. 

Наконец, в Испании до XX столетия дожил обычай, согласно которому в туницеллы облачаются в особо торжественных случаях и министранты – обычно мальчики школьного возраста, разумеется, не принадлежащие к клиру как таковому. При этом они, разумеется, не надевают манипул. 



Комментариев нет: