Поиск по этому блогу

четверг, 23 января 2014 г.

Обераммергау: Страсти Христовы

Обераммергау – баварская деревня, известная тем, что раз в десять лет все ее жители играют спектакль на сюжет «Страстей Христовых».

Традиции этой 380 лет, и идет она со времен Тридцатилетней войны, когда в 1632 году протестантская армия шведского короля Густава Адольфа захватила католический Мюнхен и принялась грабить окружающие города и деревни. Мародеры уничтожили монастыри Роттенбух и Этталь рядом с Обераммергау. В самой деревне был убит настоятель и взорвана церковь свв. Петра и Павла. Вслед за вражеской армией пришла чума.

Защищаясь от эпидемии и грабителей, жители Обераммергау создали отряды самообороны и перекрыли все входы в долину. Это было тем более просто, что выхода было всего два, потому что с других сторон долина защищена горами. Сторожевые посты никого в долину не впускали, и никого не выпускали. В то время, как в округе люди страдали от набегов, голода и болезни, в Обераммергау люди жили практически припеваючи. И так продолжалось целый год.

Но, как говорил лис, нет в мире совершенства. Или, если и есть, то недолго. И случилось страшное… Рассказывают по разному. То ли в деревню вернулся какой-то крестьянин, давным-давно ушедший (еще до установления карантина) на заработки. Стража его в деревню не пустила, но он, как местный уроженец, зная все тайные тропки, домой все же пробрался. То ли один из сторожей как-то ночью оставил свой пост и сбегал в соседнюю деревушку, к своей возлюбленной, которую давно не видел. В общем, так или иначе, но чума все же в Обераммергау пробралась.

За год вымерла треть населения, умерло два священника, которые весь этот год только и делали, что отпевали и хоронили умерших. В конце 1633 года в Обераммергау собрался совет деревни и в церкви у алтаря жители дали обет каждые 10 лет всей деревней устраивать мистерию Страстей Господних (тогда подобные представления были очень популярны). Первое представление дали на Пасху 1634 года в местной церкви. Участвовало 80 человек. Чума пошла на спад, а скоро и вовсе прекратилась.

С тех пор, каждые десять лет, в деревне играют Страсти Христовы.

В 1871 году на страстное представление приезжал баварский король Людвиг II. Специально для него проведенное представления произвело на короля огромное впечатление. Король пригласил на обед во дворце Линдерхоф исполнителей главных ролей и сделал им подарки. Говорят, Иуде он подарил оловянную ложку. В знак благодарности он подарил общине Обераммергау мраморный монумент с распятием. Людовик II сам выбирал материалы, художников, скульпторов и место для памятника. Из Мюнхена распятие доставили в Обераммергау в августе 1875 года. Торжественное открытие памятника состоялось 15 октября 1875 года на холме Остербихль. В то время самым большим каменным монументом в мире. В 1880 году король подарил деревне Обераммергау ценную роспись по стеклу с изображением короля Людвига Баварского, основателя Эттальского монастыря (роспись по стеклу можно увидеть в краеведческом музее деревни). Людвиг II погиб в 1886 году. Каждый год 24 августа, в ночь на день рождения короля, жители деревни разжигают «костер Людвига» на горе Кофель и устраивают фейерверк.

В настоящее время для Страстей Христовых построен театр. Спектакль идет практически целый день с перерывом на обед и в нем принимают участие все постоянные жители деревни. На представление обычно съезжается огромное количество народа, включая и руководство Германии. Прошлый раз спектакль играли в 2010 году. Стало быть, следующий будет в 2020 г.

Комментариев нет: