Поиск по этому блогу

пятница, 22 марта 2013 г.

Образ Раненой Богородицы

Сегодняшний день в традиционном римском календаре – пятница после воскресенья о Страстях Господних и перед Вербным – отмечает память о Семи Скорбях Богородицы. Почитание этих скорбей было характерной чертой сервитского и францисканского орденов (кстати, четки на веревочном поясе монаха-францисканца – именно такие, семь раз по семь бусин, а не пять по десять, как у доминиканского Розария). Сами «тайны», или «скорби», суть следующие:

I. Пророчество Симеона (Лк. 2:34-35)
II. Бегство в Египет (Мф. 2:13)
III. Пропажа отрока Иисуса во Храме (Лк. 2:43-45)
IV. Мария встречает Иисуса на пути на Голгофу.
V. Иисус умирает на кресте (Ин. 19:25)
VI. Мария принимает на руки снятое с креста тело Иисуса (Мф. 27:57-59)
VII. Погребение Иисуса (Ин. 19:40-42)

Богородица Скорбей (Nuestra Señora de los Dolores).

Часовня Святых Даров в приходской церкви св. Марии в Алькоре (Севилья).

Слова пророка Симеона – «et tuam ipsius animam pertransibit gladius» («и Тебе Самой оружие пройдет душу») – находят свое зримое воплощение в виде семи мечей, вонзенных в Непорочное Сердце Марии; на Востоке параллелью к этому являются иконографические сюжеты «Умягчение злых сердец» и «Семистрельная».

Однако же сегодня я хотел бы рассказать не только об этом образе, но и о статуе Раненой Богородицы – Nuestra Señora de la Vulnerata. Она почитается в испанском Вальядолиде, в Английской коллегии – одном из заведений, где в годы протестантских гонений обучали священников для тайной переброски в Англию. Священники эти были в основном англичане и валлийцы, сохранившие католическую веру и теперь готовившиеся нести ее обратно на свою родину – служить таким же подпольным и полуподпольным католикам, проповедовать и в итоге почти неизбежно делаться мучениками.

Так вот. Все знают про «Непобедимую армаду» – испано-португало-неаполитанский флот, задачей которого было пресечь английское пиратство и вмешательство Британии в голландский мятеж. Армаду, как известно, изрядно потрепало в боях, после чего дело довершили шторма. Не столь известна ответная акция британцев – поход «морских волков» на испанский Кадис в 1596 году. Им удалось захватить город и полностью его разграбить, нанеся ущерба на 5 миллионов золотых дукатов.

Среди прочего, английские солдаты вломились в одну церковь и вытащили на рыночную площадь статую Девы Марии с Младенцем. Здесь они принялись крушить святой образ: отсекли Богоматери обе руки, хорошенько прошлись по лицу, фигуру маленького Спасителя отодрали вовсе, так что от нее остались только ноги...

Nuestra Señora de la Vulnerata

Набезобразничав, еретики убрались на свои корабли и покинули испанские воды. Изуродованную ими статую взяла под свою опеку графиня де Санта-Гадеа, супруга губернатора Кастилии. Она велела перевезти святой образ в Мадрид. Но вскоре о произошедшем узнали ученики и профессора Английской коллегии. Они обратились к графине с просьбой передать статую им, чтобы они могли приносить перед Пречистой Девой покаяние за грехи своих соотечественников. Графиня – как говорят, без большой охоты – согласилась, и 8 сентября 1600 года Раненая Богородица была торжественно принята в часовне коллегии. Там она пребывает и поныне (только часовня уже не та – в 1679 г. построили новую), за главным алтарем, в окружении статуй свв. Альбана, Эдуарда Исповедника и Фомы Беккета.

Процессия со статуей Раненой Богородицы

Каждый год на Страстной неделе статую выносят из коллегии на улицу, навстречу большой paso – переносной платформе с изображением Распятого Христа. Два образа как бы танцуют друг для друга, после чего La Vulnerata вновь возвращается в коллегию.

Комментариев нет: