Поиск по этому блогу

воскресенье, 3 июля 2011 г.

Преподание Св. Таин вне Мессы

Весьма похвально, когда верные причащаются Св. Таин во время Св. Мессы (PIUS XII: Mediator Dei). Однако здравый смысл указывает, что нередко бывает необходимость причастить вне Мессы – скажем, до или после нее – тех, кто по какой-либо причине не может на ней присутствовать, тем самым дав и им возможность приобщиться к Трапезе Жизни Вечной. При этом верующие участвуют в Жертве так же действительно и истинно.

Для преподания Причастия вне Св. Мессы священник должен сперва омыть руки и надеть стихарь и епитрахиль. Цвет епитрахили всегда может быть белым, но можно также использовать и литургический цвет дня; исключение составляет день поминовения всех усопших, когда вместо чёрного употребляется фиолетовый цвет (R.R.: V, С. II ad 1; S.R.C. 2740, XII; 4289, II).

Священник, сложив руки перед грудью или же неся бурсу со вложенным в нее илитоном (R.R.: V, C. II, AD 1), подходит, следуя за клириком или прислужником, к алтарю.

Подойдя к алтарю, священник снимает биретту, отдает её прислужнику и вместе с ним преклоняет правое колено in plano. Затем священник восходит к алтарю, расстилает илитон, открывает дарохранительницу, преклоняет колено, вынимает киворий и помещает его на илитоне. В это время коленопреклоненный на стороне Послания прислужник, взяв патену, читает Confiteor от лица народа. Если нет прислужника или если тот не знает Confiteor, прочесть его должен сам священник, стоящий по центру алтаря, но склонившийся в низком поклоне; слова «tibi Pater» и «te Pater» при этом не опускаются (R.R.: V, C. II AD 1; S.R.C. 3488, III; см. No 239 j).

Когда Confiteor прочитан, священник снимает покровец и крышку с кивория, причем покровец следует положить за пределами илитона, а крышку – на илитон. Затем священник преклоняет колено, а встав, поворачивается к народу и произносит Misereatur и Indidgentiam. Стоять при этом нужно, чуть сдвинувшись к стороне Евангелия, дабы не поворачиваться спиной к Св. Таинам; однако священник должен обратиться обращенным лицом к людям или, точнее, к прислужнику, т. е. немного повернувшись в сторону Послания. Во время Misereatur священник должен держать руки сложенными вместе на груди, и во время Indulgentiam он осеняет крестным знамением причастников; взор священника должен быть опущен долу.

Множественное число в этих формулах должно сохраняться, даже если причастник всего один (R.R.: V, C. II ad 2; S.R.C. 4193, IV ad 2).

После Indulgentiam священник разворачивается обычным образом к центру алтаря, преклоняет колено и берет киворий в левую руку. Взяв одну Гостию между указательным и большим пальцами правой руки, он чуть приподнимает Её над киворием – сама рука его, однако, должна немного опираться на киворий - и, повернувшись к народу, произносит Ecce Agnus Dei. Взор его обращен при этом к Гостии. Стоит священник перед центром алтаря, даже если Св. Таины остаются у него за спиной; киворий держит на уровне своих глаз, или, как это принято в Италии и Франции - на уровне своей груди (Giovanardi, XXIV, Rubrici S. Missae - 726-736, 1911 Roma).

Допускается (хотя и не описано правилами), чтобы, если таков местный обычай, при словах «Ecce Agnus Dei» священник немного возносил Гостию над киворием и затем вновь опускал Её вниз. Причастники трижды произносят Domine non sum dignus; мужской род в слове «dignus» сохраняется, даже если Причастие преподается только женщинам (R.R.: V, C. 2, ad 3; EPH. LIT.: IV, p. 78 ad 5).

После последнего Domine non sum dignus священник спускается по ступеням туда, где расположены коленопреклоненные причастники. Идти следует по центру, если только Причастие не будет преподано кому-то позади или в сбоку алтаря – в этом случае не запрещается спуститься по ступеням на стороне Послания или Евангелия (EPH. LIT.: IV, p. 78, прим. 4).

Если причащается священник или иной поставленный клирик, он должен причащаться на ступени алтаря, или, по крайней мере – в пресвитерии, отдельно от мирян (R.R.: V. O. II ad 4).

Преподавая Причастие по очереди нескольким мирянам, священник всякий раз должен двигаться вдоль Трапезы Господней в направлении от стороны Послания к стороне Евангелия, а дойдя до конца – перейти опять на сторону Послания и только оттуда вновь начать движение, причащая новую группу причастников (R.R.: V, C. II ad 4; EPH. LIT.: LV, p. 79 ad 8).

Над каждым из причастников священник должен произнести формулу Corpus Domini, совершая Крестное Знамение Гостией над киворием и преклоняя голову при словах «Jesu Christi». Заканчивая формулу, священник кладет Тело Христово на язык причастника на словах «in Vitam Aeternam» (R.R.: V, C. II ad 5; EPH. LIT.: LV, p. 78 ad 7).

При необходимости разрешается разламывать Гости, однако одна Гостия не должна быть разделена больше чем на две, или самое большее - три части (S.R.C. 2704, i; THEOL. MOR.; U. X. 131 ad 1).

Причастив всех, священник возвращается к алтарю и ставит киворий на илитон и, если в кивории остались Гостии или частицы тела Христова, преклоняет колено. Затем он читает антифон О sacrum convivium и стихи Panem de caelo, Domine exaudi и Dominus vobiscum, а после них – молитву Deus qui nobis с длинным окончанием. Обычные ответы на стихи и воззвания произносятся прислужником. В пасхальный период и в праздник Corpus Christi к O sacrum convivium, Panem de caelo и Omne delectamentum добавляется «Alleluja»; кроме того, начиная от Postcommunio Воскресенья Пасхи и в течение всего пасхального периода взамен Deus qui nobis читается молитва Spiritum nobis Domine (R.R.: V, C. II ad 6-7).

По прочтении вышеупомянутых молитв священник должен осторожно очистить патену и свои пальцы над киворием; затем он омывает свои пальцы в сакрарии на алтаре и насухо вытирает их линтией. После того священник закрывает киворий крышкой, накрывает его покровцом и убирает в дарохранительницу; перед тем, как закрыть и запереть дверцу, он должен совершить коленопреклонение (R.R.: V, C. II ad 8; S.R.C. 3975, in; см. Nо. 109 H).

Закрыв дарохранительницу, священник должен благословить причастников. Стоя лицом к дарохранительнице, он возводит очи к напрестольному кресту или образу и затем произносит первые три слова формулы благословения: «Benedictio Dei omnipotentis» (произнося их, он должен развести, немного приподнять и свести на уровне глаз руки, затем низко склонить голову перед распятием).

Не целуя алтаря, священник поворачивается к народу и, продолжая формулу: «Patris et Filii + et Spiritus Sancti», осеняет Крестным Знамением причастников; затем складывает руки перед грудью и заканчивает формулу словами «descendat super vos et maneat simper». Прислужник отвечает: «Amen» (R.R.: V. C. II ad 9; S.R.C. 2704, VI).

После благословения священник вновь поворачивается к алтарю, складывает илитон и убирает его в бурсу. Затем он спускается от алтаря, преклоняет колено, надевает биретту и возвращается в ризницу (EPH. LIT.: LV, p. 82 ad 3-4).

Примечания:

1. При открытии и закрытии дарохранительницы допускается одиночный звонок в колокольчик, если таков местный обычай.

2. Если Причастие вне Мессы преподает диакон, он должен надеть стихарь и орарь, как положено диакону, после чего соблюдать всё вышеуказанное, с тем исключением, что он не благословляет причастника Гостией (R.R.: V, C. II ad 10; EPH. LIT.: LV, p. 81 ad 10).

3. Если Причастие вне Мессы преподает епископ, то в конце он должен преподать благословение так, как положено архиерею – прочесть Sit nomen Domini и проч. и совершить тройное Крестное Знамение над причастниками (R.R.: V, C. и ad 10).

Комментариев нет: