Поиск по этому блогу

воскресенье, 27 марта 2011 г.

Человек, бык, лев и орел

Блаженный Рабан Мавр (+856), бенедиктинец и епископ Майнца, трояко толкует символы четырех евангелистов, восходящие к первой главе книги пророка Иезекииля. Эмблема св. Матфея, пишет он, – человек, ибо его Евангелие начинается с родословия предков Иисуса по плоти. Лев обозначает св. Марка, ибо тот в первых строках своего Евангелия говорит о гласе вопиющего в пустыне. Бык – жертвенное животное – обозначает св. Луку, начинающего свое Евангелие с повествования о жертве, принесенной Захарией. Орел же, из всех птиц считающийся взирающим прямо на солнце, символизирует св. Иоанна, который сразу же возносит читателя к самому средоточию божественного.

Те же четыре существа – символы Христа, ибо в них видим мы четыре великих тайны жития Спасителя. Человек напоминает о Его Воплощении. Бык, жертва Ветхого Закона, вызывает в памяти Страсти Христовы. Лев, о котором мудрецы говорят, что он спит с открытыми глазами – символ Воскресения, ибо, говорит Рабан Мавр, «по человечеству представился Он погрузившимся в сон смертный, по божеству же был жив и зрел». Орел – образ Вознесения, ибо Христос был тогда подобен орлу, воспаряющему в облака.

Есть и третье значение, относящееся к человеческой добродетели, ибо каждый христианин на своем пути к совершенству должен быть одновременно человеком, быком, львом и орлом. Человеком – потому, что человек есть существо разумное, быком – потому, что бык – существо жертвенное, львом должен он быть потому, что лев отважней всех прочих животных, а праведник, отринувший все земное, ничего не боится, орлом же – потому, что как орел летит ввысь, глядя прямо на солнце, так и христианин возводит очи свои к тому, что вечно.

Источник; о блаж. Рабане Мавре.

Комментариев нет: