Поиск по этому блогу

вторник, 1 сентября 2020 г.

Маккавеи

Автор: о. Джон Ханик (Fr John Hunwicke), священник Персонального Ординариата Богоматери Уолсинхемской.

Одним из преимуществ действующего римского законодательства относительно "экстраординарной формы" [римского обряда — прим. ред.] является возможность совершать сегодня, 1 августа, мессу воспоминания свв. Маккавеев.

Это чрезвычайно важно: этот праздник был единственным в римском календаре отголоском старого принципа, провозглашающего цельность и непрерывность истории народа Божьего, "Ветхого и Нового Завета": Авраам, как неустанно повторяет канон Мессы 363 дня в году, — наш Патриарх и наш великий праотец.

Нет никаких теологических аргументов против наличия «ветхозаветных» фигур в католическом календаре. Так, они есть в местном календаре латинского патриархата Иерусалима... ведь там они суть местные святые. [Скажу, что] мне отрадно помогать в Ланхерне (область в Корнуолле, Англия — прим. ред.) и потому, что старый кармелитский календарь содержит «ветхозаветных» персонажей в большом количестве. А кроме того, разумеется, есть и восточно-христианские календари.

Так почему же мы находим так мало «ветхозаветных» имён в календаре Римской Церкви? Потому что в более ранние века освящение церквей очень часто было связано с мощами (поэтому так мало посвящённых Богоматери церквей, построенных до Эфесского Собора). А между тем мощи Маккавеев и находятся в Риме.

«Но Маккавеи не были мучениками за Христа». Напротив, ими-то они и были. Они были мучениками за Тору, а Человек из Назарета был и есть Премудрость и Слово Божьи — то есть, Тора. «Христос ныне стоит на горе, он теперь занимает место Торы», как раввин Нойснер интерпретирует Матфея. "Иисус понимает себя как Тору — как Слово Божье в человеке... [Он утверждает, что является] лично Храмом и Торой», — комментирует Йозеф Ратцингер. (Я уже подчеркивал важность второго тома его книги "Иисус из Назарета", стр. 103, где Ратцингер подробно беседует со своим другом, раввином Якобом Нойснером).

[Во-первых,] Свидетельствуя о Торе в те дни, когда Тора ещё не была воплощена среди нас, они являются Его мучениками. Во-вторых, они суть совершенные примеры бесчисленных страстотерпцев раннехристианских времён — и даже дня сегодняшнего.

Архитекторы Novus Ordo честно признавали, что праздник Маккавеев чрезвычайно древен и, соответственно, повсеместен. Но поскольку они хотели перенести [память] Альфонсо [Лигуори] на 1 августа, они оказались связаны своей собственной глупой мантрой, согласно которой в календаре не должно быть «воспоминаний». Поэтому они оставили Маккавеев «местным календарям».

Вы никогда не догадаетесь, чьим именем подписан указ, санкционирующий это дополнение. Оно начинается с Б.[1]

Я думаю, что пришло время кому-нибудь во всеуслышание заявить: "Novus Ordo является антисемитским".

Наш соотечественник, сэр Кир Стармер[2], должен возглавить международную кампанию по его запрещению.



Источник: Fr Hunwicke's Mutual Enrichment

Перевод: Иван Фадеев. Редактор: Юрий Гущин, Егор Кислых.

------------------------------------

[1] Имеется в виду монс. Аннибале Буньини.

[2] Британский политик, член Парламента от Лейбористской Партии, глава Лояльной Оппозиции Её Величества.

Комментариев нет: