Поиск по этому блогу

воскресенье, 5 апреля 2020 г.

Ангола – страна больших возможностей для традиционного католичества

Прошел уже год с тех пор, как мы предприняли нашу первую исследовательскую поездку. Эту миссию мы поручили нашему другу Жуану Сильвейра, сотруднику «Paix Liturgique» и вдохновителю португалоязычного блога Senza Pagare. Мы попросили у него рассказать об этом первом приключении и плодах, которые оно принесло тогда и сейчас.

«Paix Liturgique»: Почему Вы выбрали именно Анголу для вашей первой исследовательской поездки?

Жуан Сильвейра: Тому было три причины.

Во-первых, Ангола относится к тем большим католическим странам (в Анголе живет более 26 миллионов человек, из которых более 60 % считают себя католиками), где традиционную Мессу явным образом не служат. Это делает Анголу весьма важным объектом исследования для наших ежегодных итоговых отчетов о развитии usus antiquior во всем мире.

Во-вторых, я португалец и веду на португальском языке блог Senza Pagare, который связывает меня с людьми из Португалии и Бразилии, но также с католиками из прежних португальских владений в Африке, таких как Ангола. Поэтому Ангола не была для меня terra incognita.

В-третьих, через Senza Pagare я уже несколько раз общался с молодыми жителями Анголы, которые хотели бы, чтобы у них в стране совершалась традиционная литургия. Поэтому Ангола представляла прекрасный пример страны, где существует некое движение относительно традиционной литургии, но масштабов которого мы не знали. Это сделало Анголу отличной целью для исследовательских поездок, которые мы хотели организовать.

«Paix Liturgique»: И каково было их положение?

Жуан Сильвейра: Этого-то мы точно не знали и поэтому сказали себе: «Поедем в Анголу и посмотрим, какова там ситуация с литургией».

«Paix Liturgique»: И так вы взяли билеты в Анголу, хорошо продумав, вопреки всему, Ваше путешествие?

Жуан Сильвейра: Да и нет. Положение было неясно, и я отправился немного вслепую, сказав себе, что нужно взять и посмотреть все на месте.

«Paix Liturgique»: Но очевидно, все прошло хорошо?

Жуан Сильвейра: Не совсем. Прямо в момент отправления я столкнулся с первой трудностью. Действительно, я не знал, что те, с кем я прежде контактировал были уже связаны со священниками братства св. Пия Χ. Эти последние, узнав о том, что я намерен с ними встретиться, испугались или сочли, что мы гоняемся за их будущей паствой. Это, конечно, не было в моих намерениях. «Paix Liturgique», некоторым образом, «над всеми партиями» и не стремиться создать себе «клиентелу». В результате, когда я уже отправлялся в путь, большая часть людей, с которыми я должен был встретиться, отказались. Но я уже выезжал и отправился в путь несмотря ни на что.

«Paix Liturgique»: Для встречи с кем?

Жуан Сильвейра: Провидение благоволило мне, ибо в тот же момент мои португальские друзья дали мне новые контакты, которые оказались очень полезны: один священник, а также группа молодежи, которые были явно заинтересованы в традиционной литургии.

«Paix Liturgique»: Расскажите нам о Вашем первом дне в Анголе.

Жуан Сильвейра: Я прибыл рано утром в Луанду и только вечером должен был встретиться с молодыми людьми, которые прежде со мной связались. Поэтому я извлек пользу из «свободного дня», пройдясь по церквям Луанды.

«Paix Liturgique»: Что Вам бросилось в глаза?

Жуан Сильвейра: Одновременно масштабы нищеты и сила католической веры.

Там великая нищета, т. к. Ангола стала очень бедной странной после долгой войны и установления тоталитарного марксистского режима. Но также это страна веры: повсюду в церквях, которые посещал, я видел верных, которые с жаром молились на четках.

«Paix Liturgique»: Наконец Вы встретили группу молодежи. Но как Вы их нашли?

Жуан Сильвейра: На самом деле это они меня нашли. Готовя мою поездку, в которой я должен был встретиться с группой молодых людей, которые потом отказались, я написал много сообщений в блоге Senza Pagare, анонсируя мое будущее путешествие в Анголу. Так юные жители Анголы, которых я не знал, но которые читают Senza Pagare, связались со мной и пожелали встретиться.

«Paix Liturgique»: Это одно из чудес интернета?

Жуан Сильвейра: Для меня это было впервые. Но с тех пор, за время последующих путешествий я был приятно удивлен, увидев повсюду в мире, в самых изолированных местах, людей, часто молодых, которые узнают о многих вещах благодаря нашим блогам. Так, через шесть месяцев после поездки в Анголу, я отправился в Мозамбик во время визита туда Папы. И я могу сказать то же об этой стране (еще одной португалоязычной стране Африки): многие люди, которые нас не знают, получают информацию через наш традиционалистский блог Senza Pagare.

«Paix Liturgique»: Что Вам сказали эти молодые люди?

Жуан Сильвейра: Они меня удивили. Во-первых своим числом. По двум или трем контактам, полученным во время отъезда, я достаточно быстро встретил 13 человек (одну девушку и двенадцать парней).

Во вторых, их мотивацией. Они отнюдь не были невеждами, но уже знали обо всей информации, какую можно сыскать в интернете. Они серьезно настроены и жаждут учиться.

«Paix Liturgique»: Что Вы с ними сделали?

Жуан Сильвейра: Я сразу же начала некое подобие катехизации на тему Мессы и традиционной литургии и продолжал эту тему все три раза, что мы с ними встречались.

«Paix Liturgique»: Среди них не было священника?

Жуан Сильвейра: Нет, но многие хотели бы стать семинаристами. Один из них уже находится в контакте с Апостольской администратурой святого Иоанна Марии Вианнея в Бразилии, но никто не имеет связи со священниками в Анголе.

«Paix Liturgique»: Но Вы сами не имели контакта со священниками в Анголе?

Жуан Сильвейра: Имел. Прежде, чем я отправился в Анголу, друг из Португалии посоветовал мне связаться с о. Павлом, священником из Луанды, который преподавал в епархиальной семинарии и был довольно заинтересован литургическими вопросами.

«Paix Liturgique»: Вы с ним встречались?

Жуан Сильвейра: Да, мне это удалось на второй день поездки, и он отнесся с энтузиазмом к идее создать группу людей в Луанде вокруг традиционной литургии. К несчастью, у него не было достаточно времени, чтобы реализовать эту задумку, т. к. он не умел служить согласно usus antiquior и не имел никаких необходимых принадлежностей.

«Paix Liturgique»: Что Вы сделали?

Жуан Сильвейра: Я передал ему DVD-диск, выпущенный комиссией «Ecclesia Dei» для тех, кто знакомится с Vetus Ordo. Затем, по моем возвращении в Португалию, я обеспечил его необходимым инвентарем, а именно алтарным Миссалом и облачениями.

«Paix Liturgique»: Как обстоят там дела сегодня?

Жуан Сильвейра: Сначала все эти люди создали группу в Facebook и продолжили развивать ее на пути к совершению Мессы. Те 13 молодых людей, которых я встретил, превратились уже в 30 – и это только в Луанде.

«Paix Liturgique»: А как со служением традиционной Мессы?

Жуан Сильвейра: Молюсь, чтобы оно поскорей началось. Я сохраняю тесный контакт с этими молодыми людьми и с о. Павлом. Остается только предоставить Провидению совершить это дело и благословить возникновение нового общества традиционалистов, которое будет первым в такой большой католической стране, как Ангола.

«Paix Liturgique»: Кажется ли Вам Ангола плодородной почвой для священнических призваний?

Жуан Сильвейра: Да, очень большая семинария Луанды заполнена в отличие от европейских семинарий. Некоторые места в зданиях переделаны под комнаты, чтобы там жили семинаристы. Но даже так многим не хватает места.

«Paix Liturgique»: Может быть, дела обстоят так только в Луанде, поскольку это столица?

Жуан Сильвейра: Нет, семинарии в других епархиях также переполнены.

«Paix Liturgique»: Такие условия кажутся благоприятными для того, чтобы какой-нибудь институт, приверженный традиции, открыл миссию в этой стране...

Жуан Сильвейра: Действительно, там есть открытость к таким инициативам иерархии (в отличие от того, что происходит в Европе), многочисленные священнические призвания, сильное благочестия большинства верных и их чувство святыни. Благодаря всему этому миссия, приверженная традиции, могла бы в скором времени принести обильный плод в этой прекрасной стране.

«Paix Liturgique»: Могли бы Вы подвести итог этой первой миссионерской поездке «Oremus˗Paix Liturgique»?

«Paix Liturgique»: Для начала скажу, что поездка была очень полезна. Начав с нуля, за несколько месяцев мы способствовали возникновению целой группы. Однако мы не создали ее ex nihilo, но было достаточно только помочь ей, ибо запрос на традиционную литургию, ее ожидание уже были.

«Paix Liturgique»: Какой урок Вы из этого извлекли?

Жуан Сильвейра: Мы поняли, что сегодня, благодаря интернету и другим средствам коммуникации, в мире практически нет людей, совершенно изолированных и, куда бы мы ни направились, мы найдем там верных и священников, желающих жить по своей католической вере в ритме usus antiquior и католического вероучения.

«Paix Liturgique»: Даже за пределами тех стран, которые вы отмечаете в вашем итоговом отчете о развитии традиционной литургии?

Жуан Сильвейра: Разумеется, и наши ближайшие миссионерские поездки несомненно продемонстрируют, что запрос на традиционную литургию есть во всем мире.

«Paix Liturgique»: Но эти поездки обходятся в немалую цену?

Жуан Сильвейра: Бесплатно ничего не бывает. Поэтому мы просим наших друзей поддерживать нас, прежде всего, молитвой, но также и финансово.

«Paix Liturgique»: Могли бы Вы дать представление о цене такой поездки, какую Вы совершили в Анголу?

Жуан Сильвейра: Несколько тысяч евро. Это одновременно мало и много, но сложнее всего с последующими действиями: отправкой инвентаря, подготовкой второй поездки, которая несомненно нужна. Затем следуют другие издержки на то, чтобы создать реальную группу людей. Поэтому мы думаем вскорости провести проверку в Анголе, чтобы точнее оценить то, что мы видели. Но бюджет большой, т. к. в странах с плохим качеством интернета организация требует от нас крупных сумм, порядка 10 000 евро. Поэтому нам предстоит еще немало трудов.

«Paix Liturgique»: Каковы ваши ближайшие планы поездок?

Жуан Сильвейра: Планов много. В Азию, в Америку, но, прежде всего, в Африку, которая будет нашей приоритетной целью в ближайшие годы. Этот континент, богатый возможностями, больше всего нуждается в нашей помощи.

Перевод: Илья Аникьев, Una Voce Russia

Комментариев нет: