Поиск по этому блогу

понедельник, 23 марта 2020 г.

Что представляют собой «миссионерские поездки» «Oremus-Paix Liturgique»: интервью с Кристианом Марканом

Уже более года «Oremus-Paix Liturgique» совершает по всем странам света «миссионерские поездки в целях исследования и поддержки». Многие из вас задавали нам вопросы, желая знать в подробностях об этой деятельности, которая приобретает для «Oremus» все большее значение. Публикуем интервью, в котором руководитель ассоциации «Oremus-Paix Liturgique» Кристиан Маркан (Marquant) подробнее рассказывает об этой сфере деятельности.




«Paix Liturgique»: Как у Вас родилась эта идея миссионерских поездок?

Кристиан Маркан: Вы знаете, что вот уже два года (мы говорили об этом в нашем предыдущем письме) мы публикуем всемирный итоговый отчет о развитии традиционной литургии. Для осуществления этой работы нам потребовалось собрать информацию, которая часто оставалась недоступной. Отсюда и трудности этого предприятия.

«Paix Liturgique»: Не по этой ли причине никто прежде не отваживался на подобное?

Кристиан Маркан: Вполне возможно, что по этой и по некоторым другим причинам... Действительно, до нашей первой попытки в конце 2018 г. создать такой итоговый отчет никто не пытался подвести итог настолько полный, насколько возможно.

«Paix Liturgique»: Почему?

Кристиан Маркан: Основная причина в том, что каждый смотрит в некотором роде со своей собственной колокольни. Те, кто прикладывает усилия, чтобы возродить и развивать традиционную литургию, уже целиком вовлечены в свою миссию, которая поглощает всю их энергию. Поэтому вполне объяснимо, что у них нет времени (помимо собственной работы) заниматься тем, что делают другие. Так, Братство св. Петра или Братство св. Пия X представляют полные сведения о своей пастырской деятельности по всему миру, но не дают никакой общей информации.

«Paix Liturgique»: Но неужели не существует органа, публикующего статистику по религиозным вопросам?

Кристиан Маркан: Существует статистическая служба Католической Церкви, которая регулярно публикует множество информации о жизни Церкви, количестве священников, дает информацию обо всех диоцезах и обо всех верных. Но эта статистическая служба не интересуется положением дел в мире традиционалистов, который руководители службы считают маргинальным.

Paix Liturgique – Можно ли видеть в этом «политическую» позицию?

Кристиан Маркан: Без сомнения, ведь большинство пастырей все еще предпочитают игнорировать или отрицать наше существование, которое ставит под вопрос их катастрофические нововведения. По этой причине они часто занимают в нашем отношении позицию настоящего отрицания. Все еще нередко можно слышать их утверждения, что нас просто не существует. Поэтому понятно, что они не заботятся убедить себя в обратном, проводя исследования и публикуя информацию о нашем существовании и нашем развитии за последние 5 лет.

«Paix Liturgique»: Но не должна ли была делать эту работу комиссия «EcclesiaDei»?

Кристиан Маркан: Она этого не делала.

«Paix Liturgique»: Вот почему Вы взялись за это предприятие...

Кристиан Маркан: Да, и мы немедленно должны были констатировать, что во многих случаях информации было недостаточно, а получить ее традиционными методами ˗ сложно. Поэтому в прошедшем году мы начали наши исследовательские поездки.

«Paix Liturgique»: «Исследовательские поездки», говорите Вы?

Кристиан Маркан: Действительно, с самых первых наших поездок целью всегда было представить местные реалии тех стран, о которых мы не имели надежной и проверяемой информации, а, стало быть, исследовать. Но очень быстро у этих поездок появилось иное измерение – миссионерское.

«Paix Liturgique»: Почему?

Кристиан Маркан: Просто потому, что в посещаемых странах мы обнаружили общины верных, которые изолированы, лишены средств, и хотя очень мотивированы, но растеряны, без опыта, без священников, хорошо освоивших традиционную литургию. Такие общины находятся словно в «японском положении», сходном с теми условиями, в которых жили японские католики, обходясь долгое время без священников по причине гонений. Здесь же речь идет об отсутствии священников, которые служили бы традиционную мессу. Таким образом наши исследовательские поездки стали миссионерскими: Впредь одна из наших целей ˗ помочь этим изолированным группам верных, предоставить им необходимый инвентарь и т.д.

«Paix Liturgique»: Можете Вы привести примеры таких миссионерских поездок?

Кристиан Маркан: Одним из первых путешествий, принявших такой оборот, была поездка нашего сотрудника Жуана Сильвейра в Анголу в январе 2019 г., о которой мы подробней расскажем в одном из наших следующих писем.

«Paix Liturgique»: Но объясните, как Вы выбираете, в какой регион отправиться?

Кристиан Маркан: Если мы решаем совершить поездку в страну, о которой у нас нет точной информации, это не значит, что у нас нет вовсе никаких сведений. Ведь сегодня, благодаря интернету и социальным сетям, весь мир, как говорят, стал большой деревней. Поэтому уже много лет мы «в контакте» с людьми, живущими во всех частях земного шара.

«Paix Liturgique»: Ну а затем?

Кристиан Маркан: Мы отдаем приоритет странам, в которых положение традиционной литургии наименее благополучно. Так мы применяем к себе «выбор в пользу бедных».

«Paix Liturgique»: И много таких бедных?

Кристиан Маркан: В итоговом отчете о развитии традиционной литургии за 2019 г. мы указали, что традиционная литургия существует в 88 странах. Это значит, что примерно в таком же количестве стран она отсутствует. Жатвы много...

«Paix Liturgique»: Но как могут существовать группы верных без священника, заинтересованные в традиционной литургии, еще и в довольно экзотических краях?

Кристиан Маркан: Некоторые из этих верных могли приехать на Запад и так узнать древнюю литургию, которая жива в наших странах. У других, часто у семинаристов или священников, есть там друзья, с которыми они говорят на эту тему. Но большая часть тех, кто с нами связывается, узнали о традиционной литургии через сайты или блоги, интересуясь этой тематикой в интернете.

«Paix Liturgique»: Велико ли число этих людей?

Кристиан Маркан: Оно значительно, и такие люди есть почти везде, даже в самых изолированных странах мира! И позднее, когда мы ответим на все запросы, которые к нам приходят, мы перейдем к тем странам, в которых вовсе нет традиционной мессы и с которыми мы не имеем еще никакого контакта.

«Paix Liturgique»: Это еще интересней. Был ли у Вас уже подобный опыт?

Кристиан Маркан: По меньшей мере однажды, когда мы вслепую организовали поездку в Мозамбик по случаю визита Папы в эту страну в сентябре 2019 г., хотя мы не имели с этой страной контактов.

«Paix Liturgique»: И каков результат?

Кристиан Маркан: Наш друг Жуан Сильвейра, благодаря своему рвению и таланту, обходя церкви, семинарии и монашеские общины, смог найти многих людей, которые оказались чувствительны к делу традиционной литургии и сейчас уже готовы сделать возможным ее совершение в своей стране. Ведь везде, где есть католики, некоторые из них, миряне и священники, всегда расположены к тому, чтобы познавать и совершать прекрасную и древнюю римскую литургию.

«Paix Liturgique»: Каковы Ваши планы ближайших миссионерских поездок?

Кристиан Маркан: В наши намерения входит совершать десяток поездок в год.В настоящий момент у нас есть разные проекты относительно Азии, Тихоокеанского региона, но в особенности – Африки. Этот континент, куда римское Католичество завезли миссионеры, сейчас готов возвращаться к его истокам через свое глубокое чувство сакрального. Это будет нашим главным приоритетом в ближайшие годы.

«Paix Liturgique»: Как Вы помогаете тем группам, которые создаете?

Кристиан Маркан: Эти группы, которые должны найти священников, помимо прочего, часто находятся в бедных странах и лишены всех необходимых вещей. Поэтому мы пытаемся дать им средства, необходимые для проведения литургии, не только устраивая курсы (для этого существуют хорошие пособия в интернете), но также предоставляя миссалы и облачения, которых им недостает.

перевод Ильи Аникьева

Комментариев нет: