Поиск по этому блогу

воскресенье, 24 декабря 2017 г.

Воскресенье начинается в субботу

Q.: А куда делось воскресенье? Если сегодня с утра уже служили Мессу сочельника, то что же стало с IV воскресеньем адвента?

R.: Все четыре воскресенья адвента относятся к воскресеньям I класса и, следовательно, при совпадении с другими праздниками имеют над ними преимущество. Однако Общие рубрики миссала 1962 года (Rubricae generales, 30, (a)) делают оговорку касательно сочельника, или, правильно, вигилии Рождества: «vigilia Nativitatis Domini quae, in occurrentia, locum tenet dominicae IV Adventus, de qua, proinde, nulla fit commemoratio» («вигилия Рождества Господня... в случае совпадения занимает место IV воскресенья адвента, которое, следовательно, не воспоминается»). Но литургический день — это не только Месса. Любая вигилия, согласно тем же Рубрикам (34), начинается со службы часа matitinum (утрени, совершаемой по обычаю в предрассветную пору); в то же время любое воскресенье, как и другие важнейшие праздники, начинается с часа vesperae (вечерни), совершаемого перед закатом накануне — так называемой «первой вечерни», в отличие от «второй вечерни», которая служится уже вечером в сам праздничный день. Таким образом, вечером 23 декабря в этом году надлежало совершить «первую вечерню» воскресенья, затем — заключительный час дня, completorium (причем с псалмами не наступающего воскресенья, а завершающейся субботы) и отойти ко сну, после чего восстать к утрене — и это была уже утреня вигилии Рождества.

Итак, IV воскресенье адвента в 2018 году от Р. Х. всё же было, просто оно было очень коротким и всё целиком пришлось на субботу.

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Опечатка. Вместо "вечером 23 декабря в этом году надлежало совершить «первую вечерню» сочельника" должно быть "вечером 23 декабря в этом году надлежало совершить «первую вечерню» 4 воскресения Адвента"

Oleg-Michael комментирует...

Да, совершенно верно! Исправляю.