Поиск по этому блогу

среда, 27 января 2010 г.

О молении лицом на восток

Инструкция по применению литургических предписаний Кодекса канонов Восточных Церквей
Конгрегация по делам Восточных Церквей. 6 января 1996 г.
Ватикан. Libreria Editrice Vaticana, 1996

107. О молении лицом на восток

С древнейших времен в обычае Восточных Церквей было молиться, простираясь на земле и обратившись к востоку. Сами строения возводились таким образом, чтобы алтарь был обращен на восток. Святой Иоанн Дамаскин объясняет смысл этой традиции: «Мы поклоняемся на восток не просто и не случайно… Так как Бог есть духовный свет (1Ин. 1, 5) и Христос в Писании называется Солнцем правды (Мал. 4, 2) и Востоком (Зах. 3, 8 по LXX), то и должно посвятить для поклонения Ему восток. Писание говорит: «Насади Бог рай во Едеме на востоцех и введе тамо человека, егоже созда» (Быт. 2, 8)… Итак, отыскивая древнее (наше) отечество и устремляя к нему взоры, мы поклоняемся Богу. И скиния Моисеева имела завесу и чистилище на восток; и колено Иудино, как имевшее предпочтение пред другими, располагалось на восток (ср. Чис. 2, 3); и в знаменитом храме соломоновом врата Господни находились на востоке (ср. Иез. 44:1). Но и Господь распятый взирал на запад, и таким образом мы поклоняемся, устремляя к Нему взоры. И восходя (на небо), Он возносился к востоку, и так Ему поклонились апостолы, и Он такожде приидет, имже образом видели Его идуща на небо (ср. Деян. 1, 11), как сказал и Сам Господь: «Якоже молния исходит от восток и является до запад, тако будет и пришествие Сына человеческого» (Мф. 24, 27). Итак, ожидая Его пришествия, мы кланяемся на восток. Таково же и незаписанное предание апостолов». [85]

Это богатое и захватывающее толкование объясняет также и причину, по которой священник, предстоятельствующий на литургическом богослужении, молится, обратившись лицом на восток, равно как и участвующий в нем народ. Вопрос стоит не в том, чтобы, как часто утверждается, предстоятельствовать на богослужении, повернувшись спиной к народу, а скорее в том, чтобы вести народ в паломничество к Царствию, молитвенно призывая Господа, доколе Он придет.

Подобная практика, которой во многих Восточных Католических Церквах угрожает новое, недавнее латинское влияние, имеет, таким образом, подлинную ценность и должна сохраняться как истинно созвучная восточной литургической духовности.

Из залов Конгрегации по делам Восточных Церквей, 6 января 1996 г., в торжество Богоявления.

Кард. АХИЛЛЕ СИЛЬВЕСТРИНИ,
префект
+ МИРОСЛАВ С. МАРУСИН,
секретарь


[85] Иоанн Дамаскин, «Точное изложение православной веры», IV, 12.

Источник: The Hermeneutic of Continuity.

Комментариев нет: