Поиск по этому блогу

понедельник, 19 октября 2009 г.

Как это делалось

По Сети разошлись слова, сказанные, как пишут, о. Луи Буйе (Bouyer, на фото). По-видимому, первая публикация принадлежит сотруднику Римской курии монс. Жаку Массону (Masson) на сайте hermas.info.

Отец Луи Буйе (1913-2004) родился во Франции в протестантской семье. Получив богословское образование, в 1936 г. он был поставлен в пасторы и возглавлял лютеранский приход в Париже. В 1939 г., став изучать христологию и экксесиологию св. Афанасия Александрийского, он обратился в католичество, и в 1944 г. был формально принят в Католическую Церковь, с тех пор связав свою жизнь с конгрегацией Оратория, священником которой стал.

Среди друзей о. Буйе были не только Ганс Урс фон Бальтазар и Йозеф Ратцингер, но и Дж. Р. Р. Толкин. Он являлся одним из основателей международного обозрения «Communio», был в числе консультантов II Ватиканского Собора по вопросам литургии, консультировал также Конгрегацию культа и Секретариат по единству христиан. После Собора написал ряд книг и публицистических материалов, в которых резко критиковал возникшие в Церкви кризисные явления.

Итак, в беседе с семинаристами о. Буйе рассказывал:

«Я написал Святому Отцу, Папе Павлу VI, письмо о том, что отказываюсь от членства в Комиссии, которой была поручена реформа литургии [«Consilium» под руководством священника, впоследствии архиепископа Аннибале Буньини. - ред.]. Святой Отец немедленно вызвал меня и сказал:

- Отец, вы - неоспоримый и никем не оспариваемый авторитет, глубоко знающий литургию и Традицию Церкви, специалист в этой области. Я не понимаю, почему вы направили мне заявление об отставке, ведь ваше участие не просто драгоценно - оно незаменимо!

[о. Буйе] - Святой Отче, если я специалист в этой области, я скажу вам, что подаю в отставку просто потому, что не согласен с реформами, которые вы предписываете! Почему вы не принимаете во внимание замечания, которые мы направляем вам, и почему делаете все наоборот?

[Павел VI] - Но я не понимаю. Я ничего не предписываю. Я никогда ничего в этой сфере не предписывал. Я всецело полагаюсь на вашу компетенцию и ваши предложения. Это вы мне что-либо предлагаете. Когда ко мне приходит о. Буньини, он говорит: «Вот о чем просят эксперты». И поскольку вы - эксперт в этой области, я принимаю ваше суждение.

[о. Буйе] - Однако же, когда мы изучали один вопрос и решили, что можем, по совести, предложить вам, отец Буньини взял наш текст, после чего, проконсультировавшись с вами, сказал нам: «Святой Отец желает, чтобы вы внесли в литургию такие-то изменения». И поскольку я с вашими предложениями не согласен, так как они порывают с Традицией Церкви, я подаю в отставку.

[Павел VI] - Но вовсе же нет, отец, поверьте мне, о. Буньини говорит мне совершенно обратное! Я никогда не отверг ни одного из ваших предложений. О. Буньини приходил ко мне и говорил: «Эксперты Комиссии, которой поручена литургическая реформа, просят сделать то-то и то-то». И поскольку я сам не специалист по литургии, я всегда принимал ваши суждения. Я никогда не говорил такого монсеньору Буньини. Я был обманут. Отец Буньини обманывал меня и обманывал вас.

Вот так, дорогие друзья, делалась литургическая реформа».