Папа Франциск объявил об открытии по всему миру так называемого «Синодального процесса», который теперь должен начать реализовываться в отдельных епархиях. В связи с этим секретариат Римского синода епископов уже опубликовал на различных языках ряд документов, ознакомиться с которыми можно в Интернете.
Я придерживаюсь мнения, что мы в нашей небольшой архиепархии можем по уважительным причинам отказаться от проведения столь комплексной, а иногда и откровенно сложной процедуры, которая в наших «широтах» рискует стать идеологически мотивированной.
С одной стороны, близкие отношения, существующие в наших приходах, позволяют пастырям и мирянам общаться друг с другом без проволочек и проблем. Таким образом, духовный контакт и общение по душам были и остаются возможными. Все, кто нуждаются в этом, могут начать диалог, прислушаться друг к другу, а также лично поддерживать общение с помощью инициатив, пожеланий и предложений, которое можно высказывать в рамках повседневной жизни Церкви. В приходских и церковных советах, в школьных, социальных и благотворительных, а также образовательных учреждениях между заинтересованными лицами уже существуют прочные отношения, в рамках которых возможно ответственное, тактичное и чуткое взаимодействие друг с другом.
С другой стороны, уже сейчас проходят консультации на различных уровнях, если говорить конкретнее — на уровне епархии, хотя на данный момент по причине пандемии не всегда подобные встречи можно проводить лично. Если же кто-то в нашей епархии желает высказать в письменной форме пожелания, вопросы и предложения по организации церковной жизни, он, как и прежде, может напрямую обратиться к архиепископу или к генеральному викарию. В «Руководстве (Vademecum) для синода о синодальности» — официальной инструкции для обсуждений в поместных Церквях — основная задача епископа определена так: слушать, а не принимать участие в больших дискуссиях и длинных дебатах. Нужно вслушиваться в то, что хочет нам сказать Святой Дух. Это слушание предполагает нашу молитву о духовном даре распознавания. Я бы хотел призвать в первую очередь к молитве об этом особенном даре и испросить для каждого Божия благословения на это.
15 октября 2021 года
✠ Вольфганг Хаас
архиепископ Вадуца
Оригинал опубликован на сайте архиепарии Вадуца (Лихтенштейн)
Перевод: Тимофей Исаев
Архиепархия Вадуца (Vaduz) и охватывает всю территорию княжества Лихтенштейн, ранее составлявшую один из деканатов швейцарского диоцеза Кур (Chur). Владыка Вольфганг Хаас (или Гааз; Wolfgang Haas, р. 1948), уроженец Вадуца, был епископом-коадьютором Кура с 1988 г., а в 1990 г. стал ординарием; вскоре у него возник конфликт с «прогрессивным» духовенством и мирянами, и в 1997 г. Папа Иоанн Павел II создал в Лихтенштейне отдельную архиепархию и назначил монс. Хааса ее главой.
Вадуц — одна из самых «миниатюрных» епархий в Католической Церкви: здесь всего 10 приходов. При этом по состоянию на 2017 г. в Лихтенштейне служил 21 диоцезальный и 10 монашествующих священников и было 6 семинаристов (при общем числе католиков 27 450 человек). Монс. Хаас известен как один из епископов, к которым обращается за рукоположениями духовенство Священнического братства св. Петра.
Комментариев нет:
Отправить комментарий