Поиск по этому блогу

пятница, 15 мая 2020 г.

Римский опрос относительно традиционной Мессы: много шума

Конгрегация вероучения, которая отныне следит за исполнением motu proprio «Summorum Pontificum», и отдел которой исполняет функции комиссии «Ecclesia Dei», направила всем председателям епископских конференций мира письмо от 7 марта 2020 г., за подписью кард. Ладария, префекта Конгрегации (который был прежде председателем комиссии «Ecclesia Dei» в силу реорганизации, выполненной по воле Бенедикта XVI ), с тем чтобы направить это письмо всем епископам мира. Им предстоит ответить, как исполняется motu proprio «Summorum Pontificum» в их диоцезах. Конференция епископов Франции направила это письмо епископам 30 апреля 2020 г.

Это письмо было опубликовано на американском сайте «Rorate coeli» 24 апреля 2020 г. (rorate-caeli.blogspot.com/2020/04/breaking-important-summorum-under.html). Оно немедленно взволновало весь традиционалистский мир (столь легко волнуемый), который увидел в письме непосредственную угрозу для «Summorum Pontificum».

«Paix liturgique», который не вчера родился, всегда относится осторожно к любым возможным посягательствам на «приобретенные права» традиционной Мессы. Однако мы считаем, что этот опрос (действительно, неожиданный) следует рассматривать в совсем другом свете.

Какова причина опроса?

Уже давно острят, что «полная» тайна, которая должна покрывать дела курии — это секрет Полишинеля. Исключения бывают, когда дело ведется ограниченным кругом лиц, как очевидно в этом случае, поскольку обычные служащие в отделе, ответственном за «Summorum Pontificum», не должны были ничего знать.

К тому же большое число решений, принимаемых Конгрегациями, в той или иной степени продиктованы волей Государственного секретариата, как, например, странный декрет от 25 марта 2020 г. (подписанный кард. Сара предположительно под давлением) о том, чтобы в странах, пораженных коронавирусом, богослужения Страстной Недели проводились без присутствия народа. Но письмо кард. Ладария, как кажется, не отвечает запросам «Terza Loggia» (именно на третьем этаже Апостольского дворца располагается Государственный секретариат) оно удовлетворяет желанию «дома св. Марфы» т. е. самого Папы.

Следует по этому поводу вспомнить реакцию, которую вызвали два декрета, подготовленные отделом Конгрегации вероучения, ответственным за исполнение «Summorum Pontificum». Эти декреты, позволяющие «обогатить» традиционную Мессу (вводится 7 новых префаций ad libitum , а также возможность отмечать ad libitum дни памяти различных святых, в особенности недавно канонизированных) были одобрены Папой 5 декабря 2019 г., но подписаны 22 февраля 2020 г., обнародованы же 19 февраля 2020 г. Эти декреты, к анализу которых мы обратимся позже, вызвали протест (о чем мы говорили в нашем письме № 740 от 8 апреля 2020) со стороны наиболее яростных противников традиционной литургии. Во главе с профессором Андреа Грильо, преподавателем Папского университета св. Ансельма, им удалось создать весьма зловредную петицию от 1 апреля 2020 г. В ней требуется лишить традиционную литургию особого статуса и полностью подчинить ее, с одной стороны, диоцезальным епископам, с другой — Конгрегации богослужения. Очевидно, они требуют, чтобы традиционная Месса была сначала подчинена епископам, а затем уничтожена. Эти нападки были крайне негативно восприняты кардиналом Ладария, который затребовал юридической оценки со стороны монс. Маркуса Граулиха, помощника секретаря Папского совета по интерпретации законодательных текстов (см. www.riposte-catholique.fr/archives/155420).

Разумеется, что эта группа давления, рассчитывая на высокопоставленных друзей, донесла свое мнение до Папы. Как известно, он не проявляет особенного интереса к традиционной Мессе, не одобряет ее, но и не ненавидит. Когда он только прибыл в Рим, традиционная литургия была для него маргинальным феноменом, который имеет некоторое значение лишь в связи с FSSPX , к которому Папа по различным причинам проявляет очевидный «политический» интерес. Несколько раз он обмолвился, что старый обряд, которому Бенедикт XVI по его мнению уделял слишком много внимания, продолжают практиковать немногие ностальгирующие старики, и что следует дать ему умереть своей смертью, не причиняя никаких беспокойств. Но следует отметить, что эти поспешные суждения Папа высказывал по случаю визитов ad limina тех епископов, которые жаловались на «беспорядок», вызываемый служением старой Мессы в их диоцезах. Следует также заметить, что каждый раз Понтифик по существу отвечал: не нужно трогать «Summorum Pontificum» (например, епископам Апулии в мае 2013).

Известно также, что влиятельная группа итальянских епископов крайне враждебна к развитию традиционной литургии, в отличие от французских, английских и американских епископов, которые сами воспламенились любовью к ней, или же, не испытывая особенно теплых чувств, все же смогли с ней ужиться. Нет необходимости говорить, что эти итальянские прелаты, которые сражаются с тридентской литургией, не упустят случая донести свои обвинения до Понтифика и его окружения.

Папа Франциск наконец осознал, что эта маргинальная литургия действительно существует, раз она вызывает такое ожесточенное сопротивление. Но это, в целом, его не огорчает. В своем стиле правления он хочет, чтобы те, кто считает себя близким к нему, не воображали, что находятся в идеологически спокойном положении. Благосклонное отношение к FSSPX и неприкосновенный статус экстраординарной формы призваны им об этом напомнить.

Но сам Папа или его личный секретариат посчитал, что получить исчерпывающие данные о традиционной мессе, которая провоцирует такую злобу, следует не от нескольких епископов, но от всех епископов мира. К тому же, когда решения сложного вопроса хотят затянуть, назначают комиссию и запускают административный процесс по расследованию. Перону приписывают фразу: «Если хочешь навсегда похоронить дело, создай комиссию по его расследованию». Не будем забывать, что Папа Франциск — аргентинец. Расследование даст возможность отвечать жалобщикам, что вопросом уже занимаются, чтобы выяснить обстановку. Между тем, по куриальной традиции, письмо кард. Ладария датировано 7 марта, до создания петиции Грильо, чтобы не создать впечатления, что петиция послужила ему причиной.

Делом занимаются, но без особой спешки. Письмо кард. Ладария требует ответа епископов (в той мере, в какой они озаботятся ответом) до 31 июля, т. е. к тому моменту, когда Курия впадет в глубокую летнюю спячку. Затем, по возвращении к своим обязанностям, маленький отдел Конгрегации вероучения, ответственный за «Summorum Pontificum» и потому благосклонный к Vetus Ordo, должен будет долгие месяцы классифицировать, изучать и суммировать огромную массу ответов на всех языках (если представить, что 2500 из 3100 ординарных епископов мира ответят на 9 вопросов, то придется обрабатывать более 20000 ответов, из которых многие будут пространны).

Вопросы, заданные епископам

Задано девять вопросов. На некоторые из этих вопросов об экстраординарной форме епископам уже предлагалось ответить в ходе их визитов ad limina . Вопросы направлены на две цели:

  • Узнать, как обстоят дела с традиционной Мессой в диоцезах.
  • Узнать, каково отношение епископов к «Summorum Pontificum».

Составители вопросов хотят выглядеть объективными и, очевидно, благожелательно настроены к традиционной литургии, как ясно из пятого вопроса («Не кажется ли Вам, что в вашем диоцезе ординарная форма литургии восприняла некоторые элементы экстраординарной?»). В нем говорится о часто отмечаемом факте: служение экстраординарной формы приводит диоцезальных священников к тому, чтобы лучше служить согласно ординарной форме и «обогащать» ее, т. е. проводить определенную «реформу реформы».

Формулировка второго вопроса («Если экстраординарная форма практикуется, то отвечает ли она истинным пастырским нуждам, или вызвана желанием одного только священника»?) напротив весьма неказиста и с трудом поддается пониманию. Это прискорбно, т. к. вопрос относится (хоть и не достигая цели) к процессу, фундаментальному для «Summorum Pontificum». Хотя согласно духу и букве «Summorum Pontificum» ничто не препятствует инициативе, исходящей от одного лишь священника, но обыкновенно запрос на Мессу исходит от группы мирян вокруг священника (а не епископа), который волен ответить на этот запрос.

Шестой вопрос («Используете ли Вы для совершения Мессы миссал, утвержденный папой Иоанном XXIII в 1962 г.?»), вероятно, затрагивает тот факт, что во многих местах используют гибридный миссал, вдохновленный рубриками 1965 г., вопреки букве «Summorum Pontificum».

Вот весь опросник:
  1. Какова в Вашем диоцезе ситуация с экстраординарной формой Римского обряда?
  2. Если экстраординарная форма практикуется, то отвечает ли она истинным пастырским нуждам, или вызвана желанием одного только священника?
  3. По Вашему мнению, каковы положительные и отрицательные аспекты служения экстраординарной формы?
  4. Соблюдаются ли нормы и условия, прописанные в «Summorum Pontificum»?
  5. Не кажется ли Вам, что в вашем диоцезе ординарная форма литургии восприняла некоторые элементы экстраординарной?
  6. Используете ли Вы для совершения Мессы миссал, утвержденный папой Иоанном XXIII в 1962 году?
  7. Помимо служения мессы в экстраординарной форме отправляются ли другие литургические акты (напр., крещение, миропомазание, брак, покаяние, помазание больных, рукоположение, литургия часов, пасхальное триденствие, погребение) согласно литургическим книгам, изданным до ΙΙ Ватиканского Собора?
  8. Оказало ли motu proprio «Summorum Pontificum» влияние на жизнь семинарий (диоцезальной семинарии) и других учреждений по воспитанию духовенства?
  9. По прошествии тринадцати лет с издания motu proprio «Summorum Pontificum», каков Ваш взгляд на экстраординарную форму Римского обряда?
Для существования традиционной литургии не требуется дозволения

Относительно дозволений Рима на служение традиционной литургии всегда важно не втягиваться в подобную игру: «Это дозволено, но этого могло бы не быть». Не следует полагать, что существование традиционной литургии зависит от особого дозволения. Фактически тридентская Месса была запрещена реформой Павла VI . Несмотря на это запрещение, благодаря мирянам, священникам и епископам, она жила и развивалась до того момента, когда «умеренный» постсоборный Рим в лице кард. Ратцингера, ставшего Папой Бенедиктом XVI , постепенно стал признавать ее законность в 1984-м, 1988-м и наконец в 2007 г. Ее приверженцы были убеждены разумом и верой, что традиционная литургия законна, и именно поэтому послесоборная церковная власть в конце концов признала ее законной.

Разумеется, традиционной литургии позволили развиваться последовательно издаваемые документы и, в особенности, «Summorum Pontificum», которым неопределенная привилегия использовать тридентский миссал превратилась в право. За десять лет с этого момента (до 2017 г.), как детально рассказал «Paix liturgique», число мест в мире, где отправляется традиционное богослужение увеличилось вдвое. В Соединенных Штатах 530 мест в 2019 г. против ок. 230 в 2007 г.; в Германии 153 против 54; в Польше 45 против 5; в Англии и Уэльсе 147 мест, где проходило богослужение в экстраординарной форме в 2017 г., против 26 в 2007 г. Во Франции в 2007 г. было 104 места с традиционным богослужением. В 2019 г. их стало 235; к этому добавляется более 200 мест, относящихся к Братству св. Пия X (источник — наше письмо № 601 от 16 июля 2017 г., а также новые данные).

За это развитие следует благодарить Бенедикта XVI , но также тех, кто прежде сделал это развитие возможным, множество «сопротивляющихся» мирян, сонм традиционных священников, монс. Лефевра и монс. де Каштру Майера. Чтобы не говорить только о Франции, можно напомнить, что в США традиционалисты занимают 1 % мест совершения культа, но верные среднего и младшего возраста из среды традиционалистов дают каждый год 15˗20 % рукоположений в диоцезальные священники. К этому следует добавить монашествующие общины, мужские и женские, которые живут этой литургией, и бесчисленную сеть школ, забота о которых возложена на священников, служащих традиционную Мессу. Что касается перспектив развития, то их можно оценить благодаря серии исследований, проведенных «Paix liturgique» между 2006 и 2016 гг. (Одиннадцать исследований для истории: Досье «Oremus — Paix liturgique», 2018).

Итак, если ответы епископов мира на этот вопросник Конгрегации вероучения будут честными, то они подтвердят (это видно уже из того, что опрос был начат) неоспоримый факт: через пятьдесят лет после литургической реформы традиционное богослужение, хотя и будучи в меньшинстве, составляет неотъемлемую часть пейзажа. Оно сосуществует с новым обрядом и проявляет удивительную жизненную силу. Силу, которая никуда не денется.

Материал подготовлен Ассоциацией «Paix liturgique», перевод Ильи Аникьева

Комментариев нет: