Поиск по этому блогу

пятница, 31 мая 2019 г.

Литургия – не «дело народа»: против литургического пелагианства

В ходе литургических реформ 1960-х-70-х гг. стало модно учить, что греческое слово «литургия» (λειτουργία, leitourgia) означает «дело народа». Отсюда возникла новая идея: будто в контексте богослужения «литургия» – это то, в чём должны играть ведущую роль и даже совершать ее миряне.

Означает ли слово λειτουργία «дело народа»? Нет.

Вне всякого сомнения, «литургия» не значит «дело народа», и на примерах из Священного Писания я покажу, почему так. Но прежде, чем мы обратимся к Писанию, взглянем на само греческое слово.

«Литургия» по-гречески


Как часто бывает в греческом языке, слово λειτουργία составное. Первая его половина происходит от греческого laos, что значит «народ». (В аттическом диалекте представлен вариант leos, имеющий то же значение.) От слова laos (или, на аттическом диалекте, leos) происходят английские слова laity и laypeople («миряне»). Это общее обозначение некой совокупности людей. Греческое имя Менелай (Menelaos) означает «тот, кто выдерживает народ», а Николай (Nikolaos) – «тот, кто побеждает народ». [По более принятому толкованию, первый элемент в этих именах – соответственно, μένος, menos «сила, мощь» и νίκη, nike «победа», а второй – λαός, laos «народ». – прим. пер.]

Вторая часть слова «литургия» происходит от греческого ergon, означающего «работа», как в словах «эргономика», «энергия» и «синергия».

Соединив два греческих корня, получаем искомое – λειτουργία, leitourgia.

Означает ли λειτουργία «дело народа» или «дело для народа»?


Итак, наш термин состоит из двух греческих слов – «народ» и «дело», но как их правильно расположить, чтобы получился правильный смысл? С одной стороны он может означать «дело народа», то есть что-то, что народ совместно делает. С другой – возможно прочтение «дело для народа», то есть то, что делается ради народа и его блага.

Вариант 1: литургия как «дело народа». Те, кто в 1960-е и 70-е пел «кумбайя» и выступал за литургию в стиле Элвиса Пресли, настаивали на первом варианте: литургия – это то, что собравшийся народ делает вместе. Отсюда выросло то представление, что миряне должны руководить молитвами, читать чтения, готовить алтарь, брать в руки Чашу и Святые Дары, раздавать Причастие, благословлять тех, кто по очереди подходит причащаться и омывать священные сосуды. В конце концов, раз литургия – это «дело народа», то народ и должен выполнять активную роль.

Вариант 2: Литургия как «дело для народа». Историческое же и традиционное понимание термина λειτουργία состоит в том, что это дело, совершаемое кем-то одним ради народа. Множеству христиан, которых научили, будто литургия – это «дело народа», узнать об этом будет сокрушительно, но факт есть факт. У Платона и других греческих авторов λειτουργία – это именно дело, совершаемое кем-то одним ради народного блага. Как следствие, в зависимости от контекста греческий термин приобретает священническую или политическую окраску. В Библии он обычно применяется в священническом значении, но мы рассмотрим и отрывок из Послания к Римлянам, где его смысл выраженно политический.

Обратимся за ответом к Священному Писанию. Из рассказа о рождении Иоанна Крестителя мы узнаём, что его отец Захария принадлежит к ааронову священству колена Левия. В этом качестве он в положенное ему по распорядку время («в порядке своей череды») совершает служение в Храме. [В другой статье я поясняю, почему эта деталь показывает нам, что Христос родился в конце декабря.] В Евангелии говорится, как святой Захария входит в Храм для служения, и в греческом оригинале то, что он там делает, описывается словом «литургия»:

«А когда окончились дни службы (λειτουργίας) его, возвратился в дом свой». (Лк. 1:23)

Собрал ли Захария хоть сколько-то народу для богослужения? Нет, мы читаем, что к его обязанностям относилось войти в Храм и поднести Всевышнему каждение. Посредством этого обряда он представлял Богу молитвы народа. Становится очевидно, что свою «литургию» он в качестве священника совершал ради народа, а не при участии других людей.

Другой пример – в Послании к Евреям.

«Также окропил кровью и скинию и все сосуды Богослужебные» (букв.: сосуды, используемые в служении, σκεύη της λειτουργίας). (Евр. 9:21)

Здесь описывается то, как Моисей освятил скинию и сосуды для ветхозаветного богослужения. К скинии (шатру) и сосудам могли прикасаться только левиты, которые и распоряжались ими ради блага Израиля. Мы снова видим, что λειτουργία относится к тому, что делает ради мирян священническое сословие.

Литургия Христа для народа


«Но Сей Первосвященник получил служение (λειτουργίας) тем превосходнейшее, чем лучшего Он ходатай завета, который утвержден на лучших обетованиях». (Евр. 8:6)

Автор описывает Христа как Первосвященника, Который ныне осуществляет лучший, Новый Завет посредством лучшей литургии (λειτουργία). И здесь тоже λειτουργία – это то, что делает Христос ради нас и нашего спасения. Примечательно, что Он при этом представляет Свое Тело и Кровь Отцу во искупление для нас – что, собственно, и совершается в литургии каждой Мессы.

Римский император как совершитель литургии. Не забудем и о том, как святой Павел называет совершителем литургии злого императора Нерона. В 13-й главе Послания к Римлянам св. Павел объясняет, что «литургию» осуществляет римский император и все политические правители:

3 Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых.  Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, 4 ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга (διάκονός, diakonos), отмститель в наказание делающему злое. 5 И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести. 6 Для сего вы и подати платите, ибо они Божии служители (λειτουργοὶ, leitourgoi), сим самым постоянно занятые. 7 Итак отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь.

Императора св. Павел определяет как διάκονός, диакона, а всех правителей – как λειτουργοὶ, совершителей литургии. Не станем забывать, что император этот – Нерон, и всё же он получает от Павла священнические титулы.

Собственно, далматика, в которую облачаются диаконы – это императорское одеяние, традиционное для византийского двора. Не могу сейчас найти источник, но где-то мне попадалось, что Константину разрешалось читать во время литургии Писание, когда он еще не был крещен, поскольку в силу своего императорского статуса он считался квази-диаконом. В Константинополе же император шествовал в процессиях с Патриархом и духовенством, часто – облаченный в далматику.

Вернемся снова к «литургии» в 13-й главе Послания к Римлянам. Как мы увидели, императору и другим римским правителям присваивается титул λειτουργοὶ. И это не литургисты, придумывающие ход службы. Нерон не говорит народу, когда надо спеть «Gather us in, the rich and the haughty». [«Собери нас, богатых и гордых»: строка из песни современного протестантского автора Марти Хаугена, часто используемой в США в контексте католического богослужения нового обряда. – прим. пер.] Но эти римские правители, согласно Павлу, поставлены Богом, дабы осуществлять правосудие для народа.

Литургия как дело для народа


Итак, по крайней мере, в Ветхом и Новом Завете литургия – это некое священническое или политическое дело, совершаемое для блага народа. Общинное оно только в том смысле, что делается ради других.

Священник, в одиночестве служащий Мессу в гостиничном номере где-то в российской глубинке творит «дело для народа», хотя никого больше рядом с ним нет.

Также и Папа, собравший на Мессу 10 тысяч человек, осуществляет «дело для народа», но не присутствующие превращают его в «литургию». Литургия совершается in persona Christi ради народа. Так и Захария мог совершать «литургию» в Храме в полном одиночестве, с одним только кадилом в руках.

Христос, умирая на кресте, осуществил новую λειτουργία ради людей всего мира. Это был литургический акт, в котором никто не участвовал танцем, выступлением, чтением из какой-либо книги или ношением сосуда. Подлинное «деятельное участие» осуществляли Богородица, святая Мария Магдалина, другие женщины и апостол Иоанн, вознося сердца к божественному Распятому Учителю. С болью и в молчании они приняли кровавую λειτουργία, которую совершил для них Христос.

Пришла пора нам понять литургию как священническое дело, совершаемое Христом ради Его народа. Кардинал Сара сформулировал это так:

«Литургия – это не мы с вами. Это не то, где мы должны выражать свою идентичность или отмечать достижения, превозносить или развивать нашу культуру и местные религиозные обычаи. Литургия – это, прежде всего, Бог и то, что Он совершил ради нас». [«The liturgy is not about you and I; it is not where we celebrate our own identity or achievements or exalt or promote our own culture and local religious customs. The liturgy is first and foremost about God and what He has done for us». – Кардинал Робер Сара. Выступление на конференции «Sacra Liturgia» 12 июля 2016 г. Полный текст на английском языке см. здесь. – прим. пер.]

Литургия – это Бог и Его дело, которое Он совершает для Своего народа. Всякий, кто говорит нам, что в литургии мы должны заниматься самовыражением, подрывает библейский смысл литургии. Литургия как «дело народа» – это литургическое пелагианство, ересь, говорящая, будто человек может спастись сам, естественными своими действиями.

д-р Тейлор Маршалл. Первая публикация (на английском языке): TaylorMarshall.com, 2017 г.

Комментариев нет: