Поиск по этому блогу

воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Интервью еп. Шнайдера Майклу Мэтту



Находясь в США, епископ-помощник архиепархии Пресвятой Девы Марии в Астане Атаназий Шнайдер дал интервью редактору сайта «Remnant» Майклу Мэтту, 20-минутный отрывок из которого мы предлагаем вниманию наших читателей. Основные мысли, высказанные владыкой, следующие:

Первостепенная задача пастырей Церкви — Папы, епископов, священников — это защищать то, что свято, то, что вверено им как верным управителям, но не принадлежит им. Святая Евхаристия, Тело Христово, не является собственностью Папы, епископа или священника, и потому они не могут распоряжаться Ею по своему усмотрению и приспосабливать Ее к духу мира сего. Мы должны молиться о Папе и о том, чтобы он ясно запретил практику причащения разведенных прелюбодеев. Это — его обязанность, его первостепенная задача: утверждать своих братьев во всей Церкви, привнести ясность в этот крайне важный вопрос. Я надеюсь — и мы должны об этом молиться — что Бог просветит его и даст ему сил сделать это и делать это всегда, — говорит епископ. Чудеса бывают. Если Папа Франциск это сделает, это будет чудо, но мы должны верить в чудеса.

Мы должны поддерживать его своими молитвами. Те, кто публично проявляет свою обеспокоенность состоянием смятения в Церкви — это и есть настоящие друзья Папы. Именно они, а не те епископы, священники и миряне, кто совершает по отношению к Папе акты адорации. Нельзя отрицать очевидное, в Церкви мы должны быть честны друг с другом, поэтому просить Папу внести ясность, как это уже многие сделали — это дело милосердной любви по отношению к нему. Когда Папа предстанет перед судом Божьим — а это случится, это случается с каждым из нас — он вспомнит всех, кто просил его внести ясность, и будет благодарен им. А те голоса, что только восхваляли его и говорили: «всё хорошо, Святой Отец», — как в песенке «Всё хорошо, прекрасная маркиза» — они не помогут ни ему, ни самим себе. Церковь — это большая семья Божья: Святой Отец, духовенство, миряне... Этот семейный дух очень сильно подчеркивался на Втором Ватиканском Соборе. А в семье должна быть возможность говорить ясно и не боясь быть наказанным или стать изгоем. Я считаю, — говорит владыка, — знаком присутствия Святого Духа в Церкви то, что на всех уровнях — кардиналы, епископы, миряне — есть те, кто старается помочь Святому Отцу, публично выражая свою обеспокоенность.

Если же случится худшее и Папа так и не даст ожидаемого от него ответа, а новые правила начнут повсеместно претворяться в жизнь, мы должны будем сохранять верность истине, которая нам известна. Вера не является собственностью Папы, он не может ничего в ней менять, он — лишь управитель, первый из слуг истины. Церковь в конечном итоге находится не в руках Папы, а в руках Христа. Каждый отдельно взятый Папа — явление временное, а Христос вечен.

После Второго Ватиканского Собора и по сей день во всех сферах жизни Церкви существует глубокий кризис — это очевидно, отрицать это невозможно. Разумеется, прежде всего имели место ошибки в толковании Собора, но объективно это толкование и его воплощение в жизнь отчасти основывались и на некоторых двусмысленных высказываниях самого Собора. После Собора Папы — Павел VI, Иоанн Павел II — пытались скорректировать какие-то из отклонений от правильного курса, но этого оказалось мало. Ошибкой был разрыв с Традицией, господствовавшее тогда ощущение, что мы начинаем какую-то новую эру, создаем новую Церковь. А это противоречит духу апостолов и Христа, потому что Церковь всегда одна, и «новой Церкви» не может быть.

Комментариев нет: