Поиск по этому блогу

суббота, 15 апреля 2017 г.

Дева Великой Субботы: Богородица Одиночества

Богородица Одиночества, Nuestra Señora de la Soledad – один из самых, может быть, трагических образов Пресвятой Девы, родившийся в стране, всегда щедрой на радость, но и скорбь. Прошла Страстная Пятница – Христос Господь, Ее возлюбленный Сын, преодолел весь путь от Гефсимании до Голгофы, был распят, умер, снят с креста и погребен; настала Великая Суббота – тот страшный пустой день, который Она встречает без Него. Последний из семи мечей вонзился в сердце Девы-Матери.

Статуя работы Гаспара Бесерры
Особым почитанием Пречистой в тайне Ее одиночества отличался французский королевский дом. В Испанию этот культ привезла дочь Генриха II и Екатерины Медичи, французская принцесса Елизавета, 15-летней девочкой отданная замуж за испанского короля Филиппа II и превратившаяся в королеву Изабеллу, прозванную Isabel de la Paz (Изабелла Мирная) – ведь этим браком Франция и Испания скрепили мирный договор, положивший конец многолетней войне. С собой Елизавета привезла в Мадрид рисунок Девы Одиночества, висевший в ее приватной молельне; приехавшие вслед за французской принцессой монахи ордена минимов нашли его столь благодатным, что попросили разрешить им сделать копию для часовни в своем новом монастыре, названном в честь Богородицы Победоносной. Однако эта копия должна была стать «объемной» – рисунку монахи предпочли статую, которую и заказали знаменитому придворному художнику и скульптору Филиппа II, ученику Микеланджело – Гаспару Бесерре.

Как и поныне часто делают в Испании, с особой тщательностью скульптор вырезал из дерева лишь голову и руки Пресвятой Девы: все остальное должно было быть покрыто платьем из настоящей расшитой ткани (статуи такого рода по-испански называются vestidera – «облачаемая»). Богородице придали облик благородной вдовы той эпохи. Перевести рисунок в пластику оказалось непросто. Больше года ушло на то, чтобы создать первый вариант головы Пресвятой Девы – увы, он никому не понравился. Сопровождаемый молитвами монахов, Бесерра продолжил работать и через какое-то время представил на их суд второй вариант – и тоже неудачный. Наконец, мастеру явился во сне некто, велевший пробудиться и вытащить полено из горящего камина. Из этого-то дубового полена и был вырезан третий вариант, оказавшийся удачным. Наконец, 18 декабря 1565 г. королева передала статую в монастырь.

Оригинальный образ работы Гаспара Бесерры погиб в ночь с 19 на 20 июля 1936 года, когда возмущенные выступлением консервативно настроенных военных (будущим «мятежом Франко») сторонники Второй Республики сожгли в Мадриде больше 50 храмов и монастырей, в том числе коллегиатскую церковь св. Исидора, где статуя находилась на протяжении предыдущих ста лет. Однако он вдохновил появление множества других сходных изображений, а также освящение в честь Богородицы Одиночества ряда церквей в Испании и Латинской Америке.

Одна из почитаемых в наши дни
статуй Богородицы Одиночества

Комментариев нет: