Поиск по этому блогу

суббота, 25 марта 2017 г.

«Самуил и Даниил – отроки – судили старцев»: традиционализм как молодежное движение

Ход столетий часто вновь обращал нас к «Правилу» святого Бенедикта как к сокровищнице вечной мудрости, способной привести любую общину искателей Бога к покою и святости. Поразительно то, как Бенедикт подчеркивает, что голоса молодых монахов должны быть надлежащим образом услышаны. Его не назовешь сторонником эгалитаризма в строгом смысле этого слова (так, например, он многократно рекомендует, чтобы упрямых колотили), но вместе со святым Иоанном Кассианом он признаёт, что старость сама по себе не тожественна мудрости, и что именно юные могут видеть ситуацию под таким углом, какой в данный момент нужен общине.

Порядки эти [в монастыре] во всех местах не определять летами братий: ибо Самуил и Даниил – отроки – судили старцев. (гл. 63).

Коль скоро надобно делать по монастырю что-либо особенное, авва пусть соберет все братство и скажет ему в чем дело. Выслушав мнение братий, он обсудит все сам, и сделает что найдет более полезным. Того ради мы сказали приглашать на совет всех, что нередко Господь юнейшему открывает что лучше. (гл. 3).

Рекомендации святого представляются тем более значимыми для Церкви в наши дни, когда столь очевидно, что именно молодые открывают для себя Традицию Церкви во всей ее полноте и в то же время принимают на себя всю тяжесть удара со стороны старших, «завязающих в грязи», когда встает вопрос о принятии этого движения Святого Духа. Курьезно, но сегодняшние старшие поколения часто похожи на евангельских иудеев, неспособных принять новизну Христа и Его апостолов (ср. Деян. 7:51).


Конечно же, едва ли нужно говорить о том, что совет св. Бенедикта отлично применим и к монастырям, мужским и женским, где – будем откровенны – возрождение или часто даже просто выживание неразрывно связно с восстановлением традиционной литургии как в службе часов, так и в совершении Мессы, и пения. (См. «Sacrificium laudis» Павла VI). Давно уже не секрет, что самые процветающие общины – это те, что без стеснения восстановили образ жизни, прежде отброшенный поколением глупцов во имя «аджорнаменто». Один монах-бенедиктинец мне рассказывал, что когда в конце 1960-х его монастырь полностью перешел на литургию на народном языке, кто-то из членов общины свалил все экземпляры Antiphonale Monasticum (монашеской певческой книги) в тачку, вывез наружу, сложил костер и там их все спалил. Другой монах в ужасе собрал сколько сумел экземпляров Graduale Romanum и спрятал, чтобы избавить от такой же участи. Сколько же драгоценных томов, кладезей вековой мудрости и красоты, было уничтожено подобным варварским образом? «Мне отмщение, Аз воздам», – глаголет Господь (Втор. 32:35; Рим. 12:19); можно не сомневаться в том, что согрешившие против католической Традиции сполна за это расплатились.

В октябре прошлого года, когда я осматривал знаменитый бенедиктинский монастырь неподалеку от Кракова, мой экскурсовод – молодой монах – прямо сказал, что они, молодые монахи, хотели вернуть дарохранительницу на середину, служить Мессу ad orientem, получать Причастие на коленях и в уста, а старшие всему этому сопротивлялись. Это не просто «поколенческая динамика», при которой можно было бы ожидать, что каждое следующее поколение будет снова стремиться к противоположному. Нет. Это – долгожданное пробуждение от летаргического сна прогрессивного литургизма, той странной комы в промежутке между малообразованным, но благоденственным консерватизмом предсоборной эпохи и куда более сведущим, но вынужденным бороться традиционализмом времени послесоборного.

Мы много слышали и до сих пор слышим о «харизматическом движении», но никто не может объяснить, как же это оно должно вписаться в рамки католической веры, зревшей и расцветавшей в богатой чудесами жизни святых, полной аскетической трезвости и запредельной мистики, находившей свое идеальное отражение в литургических и тайносовершительных обрядах, которые они знали и любили. Подлинное харизматическое движение в Церкви в наши дни – это традиционализм, и нам давно пора перестать противиться Духу. Неплохо бы сегодняшним пастырям и пастве внять прагматичному совету Гамалиила:

Мужи Израильские! подумайте сами с собою о людях сих, что вам с ними делать. Ибо незадолго перед сим явился Февда, выдавая себя за кого-то великого, и к нему пристало около четырехсот человек; но он был убит, и все, которые слушались его, рассеялись и исчезли. После него во время переписи явился Иуда Галилеянин и увлек за собою довольно народа; но он погиб, и все, которые слушались его, рассыпались. И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело - от человеков, то оно разрушится, а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками. (Деян. 5:35-39).

«Если это дело от Бога, то вы не сможете разрушить его». Ни одному члену Тела Христова, высокому ли или низкому, не дано в борьбе против Бога одержать победу. Традиционное движение не гибнет, а ширится. Его приверженцы действительно верят в то, что евхаристическая литургия – это источник и вершина жизни, и поступают соответственно. Те, кто противостоит этому движению, не просто обрекают себя на крах, но и идут против Бога, вдохновляющего столь глубокую приверженность средствам освящения, которые Он Сам даровал Церкви. Священная литургия и желание людей поклоняться Богу равно рождаются от Святого Духа. А мы знаем, что грех против Святого Духа – единственный, какой не может быть прощен ни в сем веке, ни в будущем.

Ставки высоки. Делайте выбор тщательно. Делайте его с прозорливостью и отвагой, как Самуил и Даниил, те, кто – «отроки – судили старцев».

Святой Бенедикт, отец западного монашества, покровитель Европы, молись за нас!

Питер Квасьневский
Первая публикация (на англ. яз.): «New Liturgical Movement», 20 марта 2017 г.

Комментариев нет: