Существует четыре гимна в честь Пресвятой Девы, которые поются в завершение службы часов. При этом выбор гимна зависит от сезона литургического года. Гимны сии суть, по порядку: «Alma Redemptoris Mater» – с первой вечерни адвента до второй вечерни 2 февраля (праздник Очищения Пресвятой Девы, т. е. Сретение), «Ave Regina Caelorum» – с повечерия 2 февраля до Великого Четверга, «Regina Caeli» – от Великой Субботы до кануна Троицы, и «Salve Regina» – от первой вечерни Троицы до начала адвента.
Авторство адвентово-рождественского гимна «Alma Redemptoris Mater» приписывается блаж. Герману Калеке (+1054), который составил его из фраз, взятых из писаний свв. Фульгентия, Епифания и Иренея.
«Ave Regina», вероятно, его же произведение; в службу часов его ввел, как говорят, Папа Климент VI (1342-1352). Это у нас, стало быть, гимн весенний. К нему – как и к остальным гимнам – присоединяется еще коллекта, открывающаяся стихом: «Dignare me laudare te, Virgo sacrata. R./ Da mihi virtutem contra hostes tuos.» («Удостой меня славить Тебя, Дева священная. Отв. Дай мне силу против врагов Твоих»). Св. Иероним свидетельствует, что слова эти принадлежат св. Ефрему (306-373).
В Страстную Пятницу гимнов не поют; а уже начиная с Великой Субботы прославляют воскресшего Христа и радуются вместе с Его Пречистой Матерью, взывая к Ней словами гимна «Regina Caeli». Его автор неизвестен; по существующей легенде, часть текста принадлежит Папе св. Григорию I Великому, или Двоеслову (590-604): будто бы в пасхальные дни 596 г. в Риме начался мор, и Папа, держа в руках образ Пресвятой Девы, написанный св. евангелистом Лукою, пошел с процессией от базилики св. Петра, проходя же мимо стоящего на другом берегу Тибра Адрианова замка, услышал голоса ангелов, певших «Regina Caeli»; зачарованный их пением, он громко довершил четверостишие строкой: «Ora pro nobis Deum. Alleluja!» В этот миг появился в небесах Михаил Архангел, вкладывающий меч в ножны, и эпидемия прекратилась. Замок с тех пор получил название Кастель Сант-Анджело и весьма прекрасен. Однако же письменные источники позволяют датировать этот гимн лишь периодом IX-XII вв.; один из крупных авторов этого времени – Папа Григорий V (996-999), которому он и приписывается.
И, наконец, большую часть года мы поем «Salve Regina». Здесь об авторстве тоже идут споры; сейчас, вроде бы, принято считать, что и его написал Герман Калека, однако есть и другие кандидаты – например, Адемар де Монтейль, епископ Ле Пюи – апостольский легат, сыгравший важную роль в организации и проведении Первого крестового похода (он меньше года не дожил до освобождения Иерусалима). Есть также легенда о том, что оригинальный вариант завершался словом «ostende», но св. Бернар Клервосский, будучи апостольским легатом в Германии, услышал, как в Шпейерском соборе поют этот гимн, пал на колени и воскликнул: «O clemens, O pia, O dulcis Virgo Maria!» – с тех пор эти слова присоединены к гимну и завершают его. Правда, они встречаются в древней рукописи, которая старше, нежели германская миссия св. Бернара.
Комментариев нет:
Отправить комментарий