В традиции УГКЦ существует три праздника или, точнее, два праздника и один памятный день, а именно: праздник Пресв. Евхаристии, Святейшего Сердца Иисусова и Сострадания Пресвятой Богородицы. Первые два заимствованы из латинского обряда, третий может быть назван поместной украинской традицией.
Внелитургическое почитание Пресвятой Евхаристии в Украинской Церкви появилось под влиянием римско-католических епархий Польско-Литовского Королевства. Точное время установить трудно, в 1860 г. митрополитом Киприаном Жоховским в так называемом "Люблинском коллоквиуме" уже говорится про такие практики как 40-часовая адорация, частное выставление Пресв. Евхаристии, процессии со Св. Тайнами и употребление монстранций.
Приняв христианство из Византии, Киевская Русь переняла у греков и их образ богопочитания. В византийском обряде почитание Евхаристии всегда было неразрывно связано с Жертвоприношением, совершаемом на Божественной Литургии. Святилище закрыто от человеческих глаз стеной иконостаса и завесой. В святилище на Востоке имели право входить только священно-церковнослужители и императоры. Женщины не могут войти в алтарь и сегодня. Эти и многие другие предписания и обычаи показывают, насколько почитались и почитаются Святые Тайны Тела и Крови Христа восточными христианами. До сих пор в восточных Церквах существует длительное молитвословие (включающее в себя служение нескольких суточных служб, вычитывание 3-4 канонов и последования перед Св. Причащением) и продолжительный евхаристический пост, доходящий до 12 часов в период Великого поста, перед служением Литургии.
Украинские епископы, приступавшие к единству с Апостольским Престолом в Бресте на Соборе 1596 г., отстаивали позицию строгого сохранения восточного обряда. Как одно из условий соединения они ставили: "Чтобы не запрещали нам ходить к больным с Пресв. Тайнами, ибо у нас другой способ и практика Таин" (Пункт 7). "Чтобы не запрещали нам ходить к больным с Пресв. Тайнами публично, со свечками и в ризах, согласно наших предписаний" (Пункт 23). Однако вскоре в Украинской Церкви появляются некоторые частные латинские богослужения. Через неполные сто лет после заключения Унии в 1680 г. появляются письменные документы с фиксацией подобных обрядов. Замойский поместный собор 1720 г. вводит в практику УГКЦ праздник Божия Тела. Вместе с ним происходят процессии со Св. Тайнами, внелитургические благословения Свв. Тайнами, употребление монстранций. В 1738 г. впервые появляется печатная служба этого праздника в восточном обряде.
Львовский собор 1891 г. возносит праздник Божьего Тела до господского с 8-дневным попразднеством и предписывает праздновать его в Четверг после Недели Всех Святых, разрешая при необходимости перенос на воскресение. Тогда же были благословлены обычаи выставления и благословения Свв. Тайнами, сублимация - богослужение польских католиков, процессии со Свв. Тайнами на праздники Божьего Тела, престольные, Пасху, Страстную Пятницу и т. д. Типикон о. Дольницкого подает точные уставы на эти случаи.
Апостольская Столица при пересмотре богослужебных книг УГКЦ не вычеркнула из церковного календаря праздника Пресв. Евхаристии, оставив его под названием "Торжественное поклонение Пречистым Тайнам Господа нашего Иисуса Христа". В наше время многое, принятое из Западной Церкви, постепенно уходит в историю. Епископат и богословы УГКЦ призывают почитать Пресв. Евхаристию в духе "священного византизма", а именно в любви к Божественной Литургии и частом говении и приобщении Святых Тайн.
Что касается непосредственно самого устава праздника, все служится по уставу Господнего праздника. После Заамвонной молитвы совершается Крестный ход со Святыми Тайнами, переносимыми в монстранции. Процессия останавливается возле каждого из заранее приготовленных 4-х престолов, где читается отрывок из Евангелия и священник благословляет верных Святыми Тайнами. Последний раз священник благословляет людей в храме. Затем следует отпуст. (Подробнее: Типик о. Дольницкого, с.449-453).
- ierei.livejournal.com
Комментариев нет:
Отправить комментарий