Поиск по этому блогу

среда, 11 ноября 2015 г.

Катехизис о. Ф. Лагери. 3. Атрибуты Бога.



УРОК III
АТРИБУТЫ БОГА

Введение

Посредством доказательств существования Бога, мы вывели несколько атрибутов Бога: Бог есть причина всего, Он необходим, Он – высший интеллект, Он недвижим и является целью существования всего. Исходя из этого, мы может сказать многие вещи о Боге, можем вывести атрибуты, которыми обладает лишь Он. Но какое определение мы могли бы дать Богу?

I. Определение Бога

  • Хорошего определения Бога не существует. Словарь определяет слова, классифицируя их по роду и свойствам. Например, кресло – это стул (род), с подлокотниками (свойство) удобный (свойство).
  • Тем не менее, катехизис пытается дать определение Богу, присваивая Ему род:
    Пример: Бог – это вечный дух
    Бог – это существо бесконечное…
    Но эти первые слова не являются родом:
    - либо потому, что они утверждают что-то негативное, дух есть что-то, не имеющее тела, материи…
    - либо потому, что существо может быть родом, поскольку применимо ко всему, что существует: это скорее свойство, нежели род.
  • Самое лучшее определение Богу дал Св.Фома Аквинский: «Бог есть существо, чья сущность состоит в том, чтобы существовать».
Сущность – это то, чем существо является. У нас есть немедленное понимание того, что есть сущность. Это топливо человеческого разума. Это то, как он функционирует. Когда я говорю о машине, Вы сразу же понимаете, о чем речь. Когда говорю о лошади, о картине, о ручке, Вы сразу же знаете, о чем идет речь. Четырехлетний ребенок уже в состоянии постичь сущность. Можно сказать, что человеческий разум устроен для того, чтобы схватывать сущность вещей. Человеческий разум работает с помощью топлива сущности.
Во всяком существе мы должны различать то, чем оно является (= сущность) и то, что его делает существом (= существование).
Все, что существует приобрело существование. Ничто и никто не получил его от самого себя. Лишь Бог избегает этого вселенского отличия. Он дает существование всему, потому что Он есть само существование, и Его сущность состоит в том, чтобы существовать. Это самое лучшее определение Бога, которое возможно было бы Ему дать, потому что это то определение, что Он дает самому себе на горе Синай Моисею. Когда Моисей спрашивает Его имя, Бог отвечает: «Я есмь Сущий» (Яхве = Я есмь).
Вот почему невозможно постичь, чем является Бог. Наш разум легко постигает сущность вещей, но само существование, саму идею существования ему понять сложно.
Если у Бога лишь есть лишь одна сущность, у Него лишь одна субстанция и одна природа, потому что:
Сущность (существование) = Субстанция (акциденция) = Природа (действие)
Эти три концепции говорят об одной и той же реальности. Но ни в одном существе сущность и существование не являются тождественными (человек может существовать или нет, но его сущность все та же: человек – это разумное животное и т.д.). Сущность также носит название субстанции - то, что превышает существо над конкретными свойствами, называемыми акциденциями (люди могут быть разного телосложения, роста, цвета кожи, но прежде всех этих особенностей человек остается человеком – разумное животное и т.д.). Сущность также может называться природой, когда речь идет о действии (когда Вы идете на охоту, Вы берете с собой собаку, а не кошку или крысу, потому что собака – идеальное животное для сопровождения на охоте, у нее острый нюх, она может атаковать зайца, принести и т.д. – Вы используете природу собаки для помощи на охоте, Вы используете природу собаки, потому что она дает конкретные действия).
У Бога есть лишь одна сущность (существование), лишь одна субстанция (единственная «акциденция» или свойство, которое имеет Бог – это отношения между Личностями Святой Троицы), и лишь одна природа (но существование и действие тождественны в Боге!).


II. Атрибуты Бога (происходящие из его сущности и исходящие друг от друга)

Если кто хочет познать Бога, пусть размышляет над этими атрибутами.
  1. Всемогущество: потому что Бог во всякое время дает бытие всем вещам. Нет ничего, что не находилось бы в Его власти. Это верно как для тех вещей, что существуют, так и для тех, что могли бы существовать. Бог создает из ничего, в то время как люди лишь трансформируют готовые вещи. Тем не менее, Бог не мог бы создать вещи противоречащие Его мудрости (например, квадратный круг, существование несуществующего и т.д.), но это ничем не ограничивает Его могущество, потому что это ограничение происходит от Него.
  2. Вездесущность: Бог находится везде, во всякое время без исключения. Именно потому что Он дает бытие всем вещам, Он присутствует повсюду как первопричина всего. В Боге нераздельны эффективность и сущность. Именно через нее Он присутствует во всех вещах. Это не означает, что Бог есть всякая вещь – это был бы пантеизм (= все есть Бог). Бог бесконечно превышает всякую вещь, в которой присутствует. Однако, мир содержится в Боге, говорил Св. Фома, как содержимое в вазе. Мир есть, скорее, капля воды в бесконечном океане Бога.
  3. Простота: В Боге нет никакого различия, как то присутствует в нас, например (тело и душа, материя и форма, бытие и действие, сущность и существование). Таким образом, Бог – самое простое существо, которое возможно себе вообразить. Здесь также можно отметить, что чем больше кто-то приближается к Богу, тем проще он становится, как Бог.
  4. Бесконечность: Поскольку Бог прост, Он бесконечен. Всякое существо ограничено своей сущностью (если я человек, я не могу в то же самое время быть собакой или зубной щеткой!). Таким образом, я ограничен своей сущностью. Но подобно тому, как сущность Бога состоит в том, чтобы существовать, а не в том, чтобы быть той или иной вещью, у Него нет ограничений, Он бесконечен… (как океан, если бы он не был наполнен водой, а сущностью, без берегов!).
  5. Вечность: Это означает не только то, что Бог существовал всегда и всегда должен существовать, это также означает, что Бог существует абсолютно вне времени. В этом смысле Он единственный вечен. Лишь человек существует во времени…
  6. Время для нас  иллюзия: мера, которую мы отводим движению нашего тела или разума (мы знаем, что когда наш разум пребывает в покое (очень редко), мы находимся вне времени). Таким образом, Бог так же находится с Адамом и Евой, как и с нами, равно как и с теми людьми, которые будут жить в 3000 г. Для Него не существует ни календаря, ни часов. Он видит одновременно и Ваше рождение, и Вашу смерть…
  7. Провидение: Поскольку Бог является конечной причиной всего, так же как и причиной всего бытия, Бог есть Провидение (= видеть вперед). Это означает, что Он ведет каждое существо, индивидуально, к своему концу.
  8. Любовь:  Мы знаем, что Бог есть бесконечный разум, который ничем не ограничен. Он также есть бесконечная Любовь как высшее благо, которое бесконечно любит и передает себя. Бог бесконечно свободен… и остается таким образом бесконечно таинственным!

(продолжение следует)