Поиск по этому блогу

пятница, 29 сентября 2006 г.

Преподобный Георгий Мтацминдели (Святогорец)

Преподобный Георгий Мтацминдели (Святогорец) родился в Триалети на юге Грузии в 1009 году (по некоторым данным, в 1014 году) в семье знатных владетелей Марии и Иакова. Он известен прежде всего как переводчик, завершивший редакцию Священного Писания на грузинском языке, которая поныне признается Грузинской Православной Церковью единственно канонической и допустимой для церковного употребления. Для нас же немаловажно то, что он - автор песнопения "Вечерний звон", переведенного впоследствии на русский язык И. И. Козловым. Жизнь святого прошла частью на Афоне, где он впервые оказался в 1040 г., а с 1044 г. был уже настоятелем грузинского - Иверского - монастыря (трижды жребий указал на него), частью - в разъездах: кроме Святой Земли, ему пришлось побывать в Антиохии и Константинополе, а также на пять лет вернуться в Грузию, где он помогал благоустроению церковной жизни и внедрял свои переводческие труды.

Разрыв Константинополя с Римом не вызвал автоматического вовлечения Грузии в схизму. На обратном пути на Афон, в 1065 г., в Константинополе, в присутствии византийского императора Константина X Дуки и греческого духовенства, св. Георгий защищал веру и обрядовую практику Римской Церкви, говоря:

«О царь, так как в среду греков много ересей вошло прежде и многажды они уклонились, поэтому-то благоверные, подобно вам, цари собрали святые Соборы и до тонкости исследовали о промышлении Христа Бога нашего и во плоти явлении Его, и о Владычней той Плоти было исследование и учинили, дабы мы брали тесто во образ Плоти Христовой, закваску же во образ души разумной и соль во образ разума, в противность ереси нечестивого Аполлинария, который Плоть Ту Христову Владычню бездушной и неразумной называл, неразумный сам и бездушный. В вино же вливаем воду во образ Крови и воды, которые истекли из бока Спасителя, как говорит Иоанн Златоуст. Это есть толкование и причина этих дел. Римляне же, как однажды познали Бога, никогда уже не уклонялись и никогда ересь не входила в их среду, и как тогда глава апостолов Петр принес Бескровную Жертву, и, более того, как Сам Господь преподал ученикам в ночь Вечери, так совершают и они. И нет в этом разделения, только вера была бы правой» (Цит. по: Цит. по: Гиорги Мцири. Житие и гражданство святого и блаженного отца нашего Гиорги Святогорца. // Символ. № 38. 1997. Георгий Мцири – грузинский историк XI в., автор ряда житий и биографий).

На следующий день, 29 июня 1065 г., святой преставился. Останки его, однако, были довезены до Святой Горы и погребены там. Память его совершается Грузинской Церковью 27 июня (по юлианскому календарю).

четверг, 7 сентября 2006 г.

Красный цвет папских одежд

Папа наш Бенедикт XVI все больше использует традиционные атрибуты средневекового папства. В их числе - вот эта шляпа, в которой он предстал перед общественностью, как сообщает нам Портал-Credo, на аудиенции 6 сентября. Обратите внимание на то, что шляпа-то красная. А красный цвет считался цветом папства до понтификата св. Пия V, бывшего в 1566-72 гг. (с него-то и пошел белый: Пий был доминиканцем и даже став Папой, продолжал носить белый доминиканский хабит). В богослужебных облачениях Пап красный цвет также играл бóльшую роль, нежели у обычных епископов и священников: его Папы до реформы вместо черного для похорон: Pontifex Romanus luget in rubro - Римский Первосвященник скорбит в красном (когда же хоронили самих Пап, то в красное – вместо черного – облачались те, кто служил заупокойную мессу; и эта традиция тоже была возрождена при похоронах Иоанна Павла II).

В быту же с послетридентских времен красный цвет Папы использовали только для парадных портретов в положенных им красных плащах – их делали для каждого Понтифика вплоть до Иоанна Павла II (для Бенедикта еще, кажется, не сделали, по крайней мере, я не видел). Ну, и хоронить их положено в красных камауро – зимних головных уборах с меховой оторочкой, в XX веке почти что вышедших из употребления (когда той зимой в камауро выехал, опять же, Бенедикт XVI, публика решила, что это колпак Санта-Клауса: отвыкли!). Обратите также внимание на то, что и паллий Бенедикта XVI не только архаичной формы, но и с красными – а не черными – крестами.

пятница, 1 сентября 2006 г.

Литания ко святому Георгию

Для частного использования; перевод с английского (так что латинского текста нет).

Литания ко святому Георгию

Господи, помилуй. Христе, помилуй.
Господи, помилуй.
Христе, внемли нам. Христе, услышь нас.

Отче небесный, Боже, помилуй нас.
Сыне, Искупителю мира, Боже, помилуй нас.
Душе Святый, Боже, помилуй нас.
Святая Троица, единый Боже, помилуй нас.

Святая Мария, молись за нас.
Святой Иосиф, молись за нас.
Святой Михаил, молись за нас.
Святой Бенедикт, молись за нас.

Святой Георгий, змия дракона победивший, молись за нас.
Святой Георгий, терпения исполненный, молись за нас.
Святой Георгий, премного справедливый, молись за нас.
Святой Георгий, премного разумный, молись за нас.
Святой Георгий, премного отважный, молись за нас.
Святой Георгий, от змия защита, молись за нас.
Святой Георгий, защитник мой, молись за нас.
Святой Георгий, страж городов, молись за нас.
Святой Георгий, страж дев, молись за нас.
Святой Георгий, страж болящих, сатаною мучимых, молись за нас.
Святой Георгий, гроза бесов, молись за нас.
Святой Георгий, защита Святой Церкви, молись за нас.
Святой Георгий, свыше просвещенный, молись за нас.
Святой Георгий, молчаливый и красноречивый, молись за нас.
Святой Георгий, словно звезда средь веков сияющий, молись за нас.
Святой Георгий, ученый толкователь Тайн Божьих, молись за нас.
Святой Георгий, благоухающий цвет Сада Небесного, молись за нас.
Святой Георгий, могучий в слове и труде, молись за нас.
Святой Георгий, ниспровергатель заблуждений, молись за нас.
Святой Георгий, образец святой смерти, молись за нас.
Святой Георгий, камень твердый надежды и помощи, молись за нас.
Святой Георгий, могучий защитник веры, молись за нас.
Святой Георгий, яркое зерцало трезвости, молись за нас.
Святой Георгий, заступник гонимых, молись за нас.
Святой Георгий, неколебимый столп стойкости, молись за нас.
Святой Георгий, защитник справедливости, молись за нас.
Святой Георгий, рог трубный вечного спасения, молись за нас.
Святой Георгий, победитель демонов, молись за нас.
Святой Георгий, спутник ангелов, молись за нас.
Святой Георгий, заступник к помощи твоей взывающих, молись за нас.
Святой Георгий, Иисусом воспитанный, молись за нас.

Агнец Божий, берущий на себя грехи мира, прости нас, Господи.
Агнец Божий, берущий на себя грехи мира, внемли нам, Господи.
Агнец Божий, берущий на себя грехи мира, помилуй нас, Господи.

V. Молись о нас, святой Георгий.
R. Да удостоимся обетований Христовых.

Помолимся. Боже, пославший святого Георгия изгнать дракона-диавола, отравлявшего город дыханием своим, пошли его вновь на землю, как во дни былые, изгнать Люцифера из городов наших. Внемли молениям, которые мы возносим к Тебе через святого Георгия, заступника нашего. Аминь.